+ 元 気 の も と + 

パパ&息子弁当・吹奏楽・UC・保育士のこと韓流ドラマ

お弁当は卒業。過去弁当です!

副園長先生が見て 笑ったと云う達ボン弁当!

2012年04月12日 04時24分47秒 | ◎おべんとう
沢山の方々が毎日 訪問して下さいます。本当に有難うございます。
おかげさまで 昨日、50万アクセスを突破しました。
これから先も、いつでも おいでくださいませ。
お茶は出せませんけど(笑)


PCの調子が良くなくて 更新ができなくて 2日分まとめてUPです。

特別 何がすごいというわけではないし、
お恥ずかしいのですが・・・
たまたま、お弁当timeに副園長先生が教室にいらしたそうなんで、
達ボンのお弁当を見て。。。うふふ
目玉焼きに 感心してたそうで!
あらびきウインナーが少し長すぎる為、cutした分を
目玉焼きの周辺に乗っけて焼いちゃいました~。
素材が仲悪くて 中々くっつかなかったんだけど無理やりに!

黄身の部分も不細工に裂けちゃいましたので 海苔で目と口をつけて~っと。
おかずに苦労してたのでこうなりました。


こっちは、次の日のお弁当です。
PCが ちょくちょくフリーズしちゃってて UP出来ずにいました。

鶏ムネフライの冷凍保存したものがあったので、油であげてチキン南蛮酢をつくり
玉ねぎのスライスと鰹節のタレに暫く浸してから お弁当入れました。
これって 熱々だと美味しいんだろうけどなぁ~って思いつつ入れました!
あとは、小芋の煮物・卵焼き・唐揚げ・イチゴ・・・と平凡なおかずですわ。


こっちは 初登場
梅ごましお」さんです。
小さな お花のチップが可愛いでしょ!中々 美味しいよ。



保育中のエピソード
小さな子供たちも 日々頑張ってます。
私の担当クラスは 0歳児さんなんですが、生後8~10ヶ月の6名のお子さんを
2名の保育士とナース1名との3名で担当しております。
恵まれた環境の中で保育を出来ているので 子供たちも日増しに
落ち着いてきています。
今は 新学期が始まったばかりで クラス替えされたばかりで
園内も たいへんにぎやかです。

一番 大変そうなのが 2歳児クラスの保育なようです。
満2歳になったばかりの子もいれば 4月で3歳の子もいます。
この1年間の月齢の差は ものすごく違いが出てきており、
発語のゆっくりな子は 自分の意思をはっきりと言葉で表現できない分
ついついイラつくのか 人を噛んだり 引っ掻いたり叩いたりと・・・
中々 大変でございます。。。。

表現は悪いのですが
本日の延長保育時の2歳児クラスは
「まるで 動物園やな~」と、
つぶやく先生もおりましたわ。。。。
それほど 保育室は賑やかでした。
もちろん 泣いている子もいますし・・・・

暫くは こういう感じだと思います。GWが過ぎなくては
落ち着かないでしょうね。
毎年 春のスタートはこんな感じです。






いつも 有難うございます。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

達ボン弁当箱には 沢山おかずが入ります!(^^)!

2012年04月06日 00時37分32秒 | ◎おべんとう
24年度の保育始め。
新体制になり、在園児が其々 進級しクラスも担任も替わった事で
不安でいっぱいだったようです。
特に低年齢の子供たちです!

まずは 3日間で何とか慣れるかな?って 思ってますよ。
今日は めちゃんこ疲れた一日でした。ふぅ~~!


さて、本日のお弁当です。
卵焼きは ノンオイルです。
焼き方は 先日のブログに書いてます。
良い色出てるでしょ!

 ネギ入り出汁巻き卵
 肉じゃが(今日は豚肉・いんげん・人参・糸蒟蒻)
 オクラドレッシング炒め
 ウインナー
 炒め海老のマヨ和え
 鶏のから揚げ


達ボンもまぁ姉ちゃんも新年度に入り 進級児と共に新入児も迎え
みんな頑張っているようです⇒うちの子供たち2人保育士なんです)

明日は、金曜日。
すぐに週末になります。慣れない子供たちには 今はすぐには
必要でない休日ですわ。
来週から またガンバです!


いつも 有難うございます。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

仕切り付き 弁当箱は詰めやすいな。

2012年04月03日 10時09分26秒 | ◎おべんとう

先日、
イエロースタジオさんのお弁当箱を色々 チェックしていたら
コレ良いなぁ~っていう おかず入れを見つけて購入。

最近 パパさんが自分でお弁当を作りたがるのですが
シリコンのおかず入れを使って 色々炒めたり焼いたものを
詰め込んではいるのですけど・・・・
深型シリコンのおかず入れの底に 脂分が残ってて綺麗に
洗いきれないので やだなぁ~って思ってたの。

でも このお弁当箱だと、最初から仕切りがあるし
丸みのある底をしているので 洗いやすい!
確か 食洗機は(中蓋以外)OKでした。


今日のお弁当
パスタ・・ベーコンとオクラを炒めて茹パスタ
ガーリックソルトと玉ねぎドレッシングで和えてます。
豚カルビ焼き これは冷凍物
チキンナゲット 油で90秒揚げました
れんこんのはさみ揚げ 冷凍物
ウインナー
ゆで卵 黄身にはマヨネーズ&味の素で味付
ボーノチーズ モッツァレラ
ご飯は、別容器でのりたまふりかけ。

本日は、
春休み中の 預かり保育日。
達ボンは 8時半~17時までお仕事だそうです。
新入園児も 来るらしくて
ちょっと ドキドキするようですわ。
だって 初対面の子供さんを一からお預かりして
保育する訳ですものね。
頑張って貰いたいですわ




曲げわっぱ以外のお弁当箱が欲しくなると
必ず アクセスし、購入するのが イエロースタジオさん。
のんたん母さんの お気に入りなの。
楽しくなっちゃうお弁当箱や 水筒・バッグなど 
色んなお弁当関連商品が紹介され販売してます。
お得商品もあるよ!ご覧になってみてください~~


私は オレンジ色のフタのを買ってます。
底の部分は 黒なんですよ

おかず入れ専用として購入したので
ご飯が入りませんが、ちびっこ弁当なら コレ一つでOKね

あと 同じようなタイプで 2段式のも有ると思います。



今日のお天気は 最悪ですな。
風は 要りませんな。
わが家の木々やお花達が 必要以上に 強風にあおられて
めちゃんこ可哀そうです。
お気に入りの この花だけは お家の中に入れました。



いつも 有難うございます。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

23年度 最終 papa&達ボンの弁当! ヤレヤレ~~

2012年03月30日 09時46分20秒 | ◎おべんとう
幼児教育の現場で日々働くパートの私のお仕事は・・・
一応 本日3月30日にて 今年度のしめくくりです。
本日も 事故・怪我そして病気もなく健やかな一日が
過ごせるように 願いたいです。
 

4月になれば 心機一転、クラスも子供も替わりまして
新体制が スタートします。
どの年の最初には年頭の意気込みや 目標をもち現場へと
向う訳ですが・・・・・ 
私は、24年度も0歳児担当となり 
今までより少しだけ月齢の高い
生後10ヶ月以降のお子様を預かることとなっております。
早い子では ハイハイから つたい歩き 
最初の1歩が見れる一番可愛らしい時期ですが、
逆に 危険度の高い時期でもあり保育中は気が抜けません。 
それくらい重要な月齢なんです!

まだ 保護者の皆さまにはクラス・担任発表がされてないので
ここでもあまり書けませんが、
ここ数年、ずっと0歳児の一番小さい子たちを担当していたので
24年度は、少し雰囲気も保育内容も替わります。
今後は 1歳の子供たちの心や体の変化に付いて 
色々勉強させて貰えると思うと気持ちがワクワクして来ます。

今はもう正職員ではないので、労働は短時間でして子供たちと
触れ合う時間が短いために 中々慣れて貰えないと思いますが
これは いつもの事。
24年度も そんな事も考えながら 一生懸命がんばって行きたいと
思いますo(*^▽^*)o~♪
のんたん母さん、53歳! なお現役です。。。。
そんじょ そこらの53歳とは 違うつもりです!



今日で 今年度のお弁当作りはすべて終了でした。
これは 達ボンのお弁当です。
最終弁当は 三色そぼろ・・・って 要望が有ったんだけど
昨日の夕飯メニューが 急遽 そぼろご飯に変身したもので
仕方がなく 本日は 色々揚げもの・炒め物弁当と
なりました!



こっちは、パパのお弁当です。
仕切り付きの入れやすいおかず箱なんですが、
結構な量が入るので おかずがたりるのか不安でした。
場所確保に、バナナなんぞ 入れちゃいましたが 
大丈夫かな?


揚げものは、
キスフライ
ちくわの天ぷらです。
ウインナーを炒めて 甘く味付けした卵焼きで包んでます。
炒め物は、
もやしと豚薄切りロースです。
味付けは もやし炒めの素を
濃い目に使用しております。
仕上げに青のりをふりかけて~~っと。
緑は、枝豆とプランターのサンチェ菜ですo(*^▽^*)o~♪


お弁当作りは また4月3日から再開です。
私のんたん母さんは、
明日31日~4月4日まで待望の春休みなんです。

やり残していることがいくつかあるのでそれを片付けて。。。
お祝いやら内祝いやら・・・そんなとこかな。

そして、
花壇と家の整理・・・出来るやろか?? 
要らないものを思い切り処分することに。

そして、
少しだけ車で遠出もしてみたいね。
こりゃ 5日間ではむりかな?
桜の開花も近いし、そういうところ行くのもいいな!
パパも同じだけ春休みがあるみたいなんで…
今年も夫婦仲良く二人三脚で頑張っていきます。


それでは、そろそろ支度をして
お仕事お仕事!


いつも 有難うございます。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

お弁当箱って? どのように選んでますかぁ!

2012年03月26日 10時26分52秒 | ◎おべんとう
私は基本的に曲げわっぱ弁当箱がすきなんで、4種類のタイプのを購入しており
使い分けしておりますが。。。
パパさんは 曲げわっぱよりも カラフルなタッパー式のお弁当箱が好みで
自分で作るときには それ以外は使わないんです。

ちなみに今日は私が作ったお弁当ですけど、
少し 色合いが変ですけど そこは。。。

昨夜 コロッケを揚げたんですが さすがに今日も・・・となるとね~
よって コロッケの衣をはがして マッシュポテトにマヨ等をまぜて
ハムときざみ、ポテサラに変身~~~!(^^)! 

あと、メンチカツと手作りの鶏唐揚げ。
昨夜は それらの mixフライのおかずたちを頂きました。
椎茸ですが 裏側にクレソル(クレイジーソルト)をふり、
粉チーズをかけ レンジでチンしております。
簡単で、美味しいです。 とろけるチーズででもよくやります。


今回のメンチカツは 実はお取り寄せ。
2000円のコースで 好きな物を取り寄せて 試してみたんですわ。




今日のテーマの、
お弁当箱の事ですけど・・・・
うちパパさんは 時折じぶんでお弁当を作りたいと言い出すのですけども、
その時に必ず この弁当箱を出してきて 詰め込んでいます。
おもに 大きい容器2個はフル稼働中で、小さいのはフルーツやサラダ用。
家には 黄緑・オレンジの2タイプを買ってます。
タッパーですので 汁こぼれも無く普段使いで冷蔵庫保存用にも重宝!

深いタイプなんで、
シリコンカップなどを使い おかずを入れてます。



さぁて、
今週は 23年度しめくくりの週になりました。
今の受け持ちのクラスの園児とも5日間。
また、新しい年度に向けて再出発ですわ。



いつも 有難うございます。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村