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お弁当は卒業。過去弁当です!

ヘルシー和風ミートローフ

2007年10月18日 10時18分08秒 | ▽お料理

和風ミートローフ
メチャ簡単です。レンジだけの調理で、作れます
段取り次第では、15分あればできるよ。



テスト最終日・次男(高2)弁当
今日から「吹奏楽部の練習だぁ!」


和風ミートローフカニかま卵焼きちくわきゅうり人参のピーナッツサラダ
プチトマト牛&シメジ&エリンギ煮木の葉のマカロニ(イタリアセレクトパスタスピーゲ )




大食い長男(高2)弁当+おにぎり(おかか・ゴマ塩)



作ってみて・・・
ミンチが200g弱しかなかったので細めになりましたが、それでも十分できました。
レシピ通りの分量だと、もっと太くて長いものができると思います。
「味噌味」を引き立てるつもりが 少々味足らずになりましたが、ヘルシー且つ簡単なんで レンジ一つで簡単調理です。
タレは、必要ないですが 使うとしたら「和風タレ」も合いますね。)

和風ミートローフ」のレシピ 2人分です。
材料
鶏ひき肉 300g
さやいんげん 5本
人参 1/2本

*おろし生姜 小さじ1
*パン粉 大さじ4
*酒  大さじ2
*味噌 大さじ1
*塩 少々

作り方
①いんげん→1cm小切り
 人参→荒いみじん切り
②ボールにひき肉 *を全て入れて ねりが出るまでよく混ぜる。①も加えてさらによく混ぜる。
③ラップを横長に広げて②を 横長に乗せ、直径5cm、長さ20cmの円柱状になる用に巻き込み 両端をねじって止める。
ラップがはがれて来ないように、巻き終わりを下にして、耐熱皿にに乗せ、レンジで約4分30秒加熱し取り出す(触って見て弾力があればOKなので様子をみてね)
④そのまま3~4分おいて蒸らし 食べやすい大きさに切る。





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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あかまる)
2007-10-18 20:38:25
これなら作り沖もできるし、いいですね。
返信する
いい感じです。 ()
2007-10-19 09:00:19
さっぱりしていてそろそろ肉よりも魚
とか言っちゃてる主人にも喜んでもらえそうです。
レシピいただきま~す
返信する
是非~☆ (>舞さんへ)
2007-10-19 11:02:13
あっさりとしてますので、良いかも。
調味は、ご家庭の味にすると良いですね。
うちは 普段は子供達が中心の料理なので、うす味より、少し濃いめです。 
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