+ 元 気 の も と + 

パパ&息子弁当・吹奏楽・UC・保育士のこと韓流ドラマ

お弁当は卒業。過去弁当です!

3限目の休憩時間の“おにぎり”も 作ってョ!

2007年10月16日 15時17分17秒 | ◎おべんとう

食欲の秋~~!!
昼休憩まで、空腹を我慢できないと言うので、
☆☆「牛焼肉入・デカおにぎり」を追加☆☆
早弁用?? ご飯も1合入れてるんですが(@_@;)


ベビーコーンのカイワレ・ハム巻きヘルシー豚カツ(ミルフィーユ)さつま芋煮物
ウインナーうずらの卵のリボンがけ焼きしゃけ



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ←お弁当ブログに参加中!
ポチっと、応援お願いします!




・シンガポールへの修学旅行・
長男(高2)の4泊5日の修学旅行も、1ヶ月後となりました
昨日、息子が話すには「友達の一人が小遣い10万円持って行くって言ってた! 周りのみんなも驚いてたけど信じられへんわ!」とね。

どうやら、お小遣いの相場は、お土産と向こうでの飲食代として「約3万円」と言うのが 妥当なところ。
「外 貨 両 替」の申請を先日したところ、そこへ「旅 行 保 険」もかけることになり何だかんだと 出費が・・・・。
旅費は、高1からずっと 授業料と共に支払済みなので、助かりますが、積立をしてきてなかったら とんでもない出費になる。
ここまでして、海外旅行しないといけないものなのか。。。

次男坊も高2ですので、年明けに「北海道」への修学旅行があります。
「スキー」が主となるので とても楽しみにしていますあぁ、あたしもどっかへお泊りしたいな~



【おまけ画像】 本日のおやつ「さつま芋ゼリー

昨日の夕飯に作った「さつま芋のスープ」なんですが、400cc位残ったので、牛乳を加えて、ゼラチンを入れ、固めてみました。
このサイズの容器で4個作れました(*^_^*)

甘さが少し消えてるので、少し黒はちみつをかけて頂きました。
芋プリンって感触ですぅ。中々 美味しいぞ。


にほんブログ村 料理ブログへ

母は毎日 家族のために 頑張ってます! 応援して下さい。





最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トマト)
2007-10-16 21:40:34
北海道に来るのぉ?
何処に来るのかなぁ・・・?

楽しみの後は・・お勉強ラストスパートだよねぇ♪
息子もほんとは・・娘の作ってくれたお弁当のご飯
足りないけど・・

友達の手前・・
恥ずかしいんだったてぇ

年頃だものねぇ・・
返信する
Unknown (ピッコロ吹き)
2007-10-16 22:09:16
修学旅行は海外ですか
いいですね
実はパスポートすら私はもってません。

我が家の兄ちゃんは
現在島根に
宿泊訓練にいってます
静かでいいです
返信する
さすが~ (サラダ♪)
2007-10-16 22:42:29
早弁用のおにぎりも 具に お肉!!!
ボリュームたっぷりですね~。
で。。。お昼に ご飯も1合!!!
さすが 男子ですよね~。
食べっぷりがいいと 作り甲斐があるって言うもんですね
┗(|||`‥´|||)┛==3
返信する
キレイだわ~ ()
2007-10-16 22:52:08
ピンクのハムが聞いてますね。
それにウズラの卵の飾りも綺麗だし。
こんな可愛いお弁当を食べられるなんて
お子さんは幸せですよねぇ~

修学旅行が続いて大変ですね。
それに海外なんてお金かかりますよね。
その分うんと楽しんできてくれるといいですね。
返信する
さつま芋ゼリー (すいかの季節)
2007-10-16 23:15:50
のんたん様
「さつま芋ゼリー」見て驚きです。
これって、市販できるくらいの代物ですよ。
お料理のレパートリイーの広さ、多さには、はなはだ関心致しました。

海外旅行)
私たちの新婚旅行は、オーストラリアでした。
真冬に日本を出発しましたが、現地は真夏でした。
衣類は、夏用と冬用の二つが必要で、荷物がかさみました。

have a nice day. (good dream!)
see you again tomorrow to Mrs.のんたん
by すいかの季節
返信する
北海道に行きますよ~☆ (>トマトさんへ)
2007-10-17 09:53:57
次男のスキー研修(修学旅行)は、1月末~2月上旬になります。
え~と、多分去年と同じなら「小樽~キロロ~札幌」でしょう(^_-)-☆ 羨ましいですよ。。。

あの、お姉ちゃんの作ってくれはった「←くえ」弁当は、ほんま最高やったわ。 長男も画像見て爆笑してたもん。。。 愉快な家族やねぇ(*^_^*)
それにしても 弟君には可哀そうな事をしたかな。。お気の毒に、、、
返信する
島根ですか~☆ (>ピッコロ吹きさんへ)
2007-10-17 09:56:56
お兄ちゃんは、宿泊訓練ですか?
島根県、良い所だと聞いてます。周囲にも島根から来られた方が数名いらっしゃいますけど、みなさん「言葉」が きれいですね。
いや、大阪弁が汚いだけのことでしょうか?
やっぱ、家族が一人でもいない日が数日続くと 寂しくなるものですよね。
ご兄弟は、寂しいんじゃないかな?

返信する
そうですね、しっかり食べてくれると嬉しい。 (>サラダさんへ)
2007-10-17 10:03:13
「今日も、おにぎり入れてくれてる??」と、朝、催促されてしまいましたよっ。

今は長男だけ「お弁当」なんで、ゆっくり作れますが、これ3個も弁当作りのある日は、おにぎり作る手間が面倒ですね(私だけかね?)
「肉」に反応する息子達。 やっぱ、おかずの王者ですかね?牛肉は?
今日のおにぎりは 名づけて「アッコさんおにぎり」です。アッコって、和田アキ子さんのこと。
アッコさんが、上沼恵美子さんに作ってあげたという
「砲丸投げの玉」位大きなおにぎりのことですが、
あちこちからかじると「違う具」が入っていると言う贅沢なおにぎり・・・・ 砲丸玉までとは行きませんでしたが、「軟式野球玉」程度のおにぎりに「おかか・ツナ・焼き肉」を入れてやりました。アハハ・・・
返信する
うずらに反応してくれてうれぴ~☆ (>舞さんへ)
2007-10-17 10:09:23
これ、可愛いよね。
是非、作ってみてよ。簡単やし(^_-)-☆
ストローの先を少し潰して、涙型にして うずらの周囲に穴を5個あけて飾りにしてます。そして、リボンは「ハム」です。爪楊枝で上から突き刺すようにして止めています(^_-)-☆  これは、クックパッドで見つけました。
すきまに埋めるのにいいかもね。

海外旅行(修学旅行)は、それなりにメリットもあるんだろうけど、私はあまり賛成じゃないんです。
彼の学校には「国際科」というのがありましてね、去年から 海外へ出るようになったみたいです。それまでは「北海道」だったんだよ。。。

返信する
簡単だよ! (>すいかの季節さんへ)
2007-10-17 10:13:24
前日の余りものを 翌日にアレンジするのは、
同じものを二日も食べたくないという自分の思いがあるからなんですが、経済的な事も考えてのことですね。
近頃、さつま芋ばっか使っているんで、
子供達が「今日もお芋??」みたいな感じですわ。
芋に失礼やろ!こらっ! てか。

いつも最後の閉めに コメントを頂きまして
有難く読ませて貰ってます。これからもどうぞ、よろしく。
のんたん
返信する

コメントを投稿