のんたん家の 夏の定番になっている「紫蘇ジュース」「ゴーヤ佃煮」・・・
今年も ようやく「ゴーヤ佃煮」を 作る事に。
キッチンは ゴーヤの匂いで充満中。
だって 湯通ししてから甘辛醤油の調味でクツクツ煮ること30分。。
そりゃ~ エライことですわ。
そして 出来上がりが・・・・コレ。
煮たばかりのホヤホヤで しっとりしてないですが、
これを冷蔵庫に入れれば かなり日にちは持ちます(*^^)v
わが家のおかずの一品ですo(*^▽^*)o~♪ パパの大好物なんです。
ゴーヤは 苦味が強くて 家族のみんなは この調理法以外では食べません。
よって ゴーヤは佃煮を作り事だけの為に 栽培しております(父母が)
今回は ゴーヤ4本。1㎏を使用しました。
3連休の2日目でしたが あっという間に夕方。
今日=日曜日は、 久しぶりに セリアへ・・・
和室の壁の一輪差しのお花が ずっと桜のまんまだったことに 今頃気づき・・・
もうとっくに 夏なのに・・・・
「ひまわり」を ようやく飾ってやりました。
100均ショップに行き、2800円ちょい使ってしまった!
ほとんどがキッチン・園芸用品。いつものことながらです。
玄関側のひまわりの頭が垂れてきているので ちょいとつっかえ棒を。
あさがおにも・・・・
いずれは つるがからむであろうから・・・ 玄関側の白いフェンスにつたう様に
誘引のテープを縛りました。。。。
100センチくらいまで延びるというひまわりの種を買って植えたのに
50センチくらいで 花が咲きそうで・・・・ あれ~~~?って感じ。
土の栄養が足りてないのか? 細くてひょろひょろしてるし・・・もう。
なんか コヤシが必要なのかな???
ブログ村ランキングに参加してます。
今年も ようやく「ゴーヤ佃煮」を 作る事に。
キッチンは ゴーヤの匂いで充満中。
だって 湯通ししてから甘辛醤油の調味でクツクツ煮ること30分。。
そりゃ~ エライことですわ。
そして 出来上がりが・・・・コレ。
煮たばかりのホヤホヤで しっとりしてないですが、
これを冷蔵庫に入れれば かなり日にちは持ちます(*^^)v
わが家のおかずの一品ですo(*^▽^*)o~♪ パパの大好物なんです。
ゴーヤは 苦味が強くて 家族のみんなは この調理法以外では食べません。
よって ゴーヤは佃煮を作り事だけの為に 栽培しております(父母が)
今回は ゴーヤ4本。1㎏を使用しました。
3連休の2日目でしたが あっという間に夕方。
今日=日曜日は、 久しぶりに セリアへ・・・
和室の壁の一輪差しのお花が ずっと桜のまんまだったことに 今頃気づき・・・
もうとっくに 夏なのに・・・・
「ひまわり」を ようやく飾ってやりました。
100均ショップに行き、2800円ちょい使ってしまった!
ほとんどがキッチン・園芸用品。いつものことながらです。
玄関側のひまわりの頭が垂れてきているので ちょいとつっかえ棒を。
あさがおにも・・・・
いずれは つるがからむであろうから・・・ 玄関側の白いフェンスにつたう様に
誘引のテープを縛りました。。。。
100センチくらいまで延びるというひまわりの種を買って植えたのに
50センチくらいで 花が咲きそうで・・・・ あれ~~~?って感じ。
土の栄養が足りてないのか? 細くてひょろひょろしてるし・・・もう。
なんか コヤシが必要なのかな???
ブログ村ランキングに参加してます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます