本日もすっごい良い天気で、車を運転していても 暑くて~、オマケに眠気が… イカンいかん!
パパちゃんがミニ連休(8日間)がとれて、大阪の自宅へ帰宅しました
おさんどんの私としては 家族が増えると大変なんだけど、今はずっと次男(智)が、研修中で自宅にはいないので
家族が全員揃うっていうことも あまりないんですわ。 今週末の金曜日の夜には智も帰って来ると思います
智からは、毎日 母親の携帯に しょうもないメールが 入ります。のちほど、書きたいと思います
さて、本日の 達ボンのお弁当でござ~ます
お弁当をみて、達ボンの一言・・・「ちらし寿司? みたいやん!」とね。
あへっ
ふかい弁当箱なんで、いろいろ考えて、本日は ご飯の入れる位置を変えてみました。
本日も バッチリ米1合入ってるぞ!
しめじ+さつま芋+人参のサラダ(さつま芋のマッシュに塩胡椒・マヨ・バジルを加えて和えてます)
鶏ささみ肉+さやいんげんの味噌炒め(合わせ調味料=味噌・油・醤油・砂糖・塩胡椒)
鮭のムニエル(昨夜の取り置き。トラウトを使用、便利なムニエルの素を使いカラっと揚げ焼き)美味しいと好評
今年も、冷凍食品に出来るだけ頼らず(高いからね)、手作りおかずを目指していこうと思うんであります
今夜の おかずの一部を紹介します
「ジャーマンポテト」と「定番の鶏から」
じゃが芋の皮を剥かずに ラップをかけて6分チン♪します。
1㎝幅位に スライスして、あとは好みの ベーコンやウインナーなどと炒めて
最後に「ジャーマンポテトのたれ」って言うのを絡ませて出来上がり!
うちの定番な「鶏もものからあげ」でして、鶏もものブロックを大量買いしてるんで、いつでも作れます。
下味=溶き卵・ニンニク・生姜・醤油・砂糖・塩の合わせた調味料で鶏ももを入れて混ぜ合わせる。
まとまったら、片栗粉:小麦粉を絡めて油で揚げますが、最初は低温で、徐々に温度を上げてカリッとさせます~
今夜は、ま~姉ちゃんが 友達と外食だったから、パパと達・のんたん母さんの3人での夕飯でした
ようやく、達ボンらしさが発揮できそうな感じです
遅いスタートを切った 達ボンですが、元気に学校へ通ってます
すっごく 楽しいみたいで~ 話も弾んでます
同じ目的をもった人が集合している(幼児教育科)ので、みんな凄く輝いていると言います
確かに それでなかったらいかんと思いますしね。 今日は3限までの日だったので、2時半には終えていて、
その後は、先輩や同期の友人たちと バレーボールをして遊んできたそうで めちゃ機嫌良かったよ
一個上の先輩には、 今後の勉強の事を色々聞いてみたそうで、1年生のうちに しっかり頑張って勉強をしておくと
2年生では すごく楽であることを聞かされたそうです。 ピアノも頑張りたいと言ってるし、これからは前進あるのみです。
音楽系・幼稚園教育の教官が 担任になったそうで喜んでました。とても馬が合うそうです。
担任からは、「おい!優等生」と呼ばれているんだそうです。何で?
お堅い型にはまらないで、伸びのびとやって行ってほしいと願います
高校時代には見つけられなかった自分の居心地のいい場所を見つけた感じですわ
達ボン、頑張るんだぞ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます