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【トマト】に加えるだけ!疲労回復、むくみ改善、ダイエット効果も!ちょい足しにおすすめの食材とは?■ちょい足しにおススメ!塩麹を加えることによる効果は?
塩麹は塩代わりに使われる調味料の一つ。また同時に、発酵食品であるので、健康志向の方に敢えて摂っていただきたい栄養でもあります。塩麹には、リパーゼなどの三大消化酵素が含まれています。
リパーゼは脂肪分解酵素、プロテアーゼはタンパク質分解酵素。そしてアミラーゼは炭水化物分解酵素であり、それぞれが食べ物を分解し、私たちの健康な身体を作るために消化吸収をしっかりサポートしてくれる酵素です。夏バテで体力が落ちる季節ですが、胃に優しいレシピで大切な栄養素を体内に取り入れやすくしましょう。また、ビタミンB群が豊富に含まれ、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えてくれる働きをします。ビタミンB2は脂質をエネルギーに変える際に補酵素として働きます。ビタミンB群はお互いが助け合って、私たちの体を元気にしてくれています。
塩麹を食べることで、効率的に糖質や脂質をエネルギーに変えていけば、夏の疲労回復にもダイエットにも役立つでしょう。今回のメイン野菜はトマト。トマトは水分が多いために冷やして食べると程よく体温を下げてくれます。また、カリウムも多いのでむくみ改善が期待でき、すっきりボディを叶えてくれますよ!
■【夏の疲労回復&ダイエット!トマトの塩麹和え】
?材料(4人分)
・トマト・・・2玉
・塩麹・・・大さじ1
・乾燥ヒジキ・・・小さじ1
?作り方
1. トマトを食べやすい大きさに切る
2. 小瓶にトマトと塩麹、乾燥ヒジキをそのまま入れて混ぜる
青じそやすりゴマなど一緒に和えても美味しくなりますよ!ぜひ、冷やして箸休めにいかがでしょうか。
レシピ・文/YOKO(獣医師、栄養学講師)
【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/articles/998fa14aaf465c49b658ef0880c2bcff465be4ed●「平和のための1分間瞑想」
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