今日はお花見弁当です
お花見に行こお~~
スナップエンドウ和え物 桜ごはん 蓮根と海老のはさみ揚げ
みたらし風じゃがいももち 鶏と筍の団子
*わらび餅* | |||||||
<材料> | |||||||
わらび粉 | 50g | ①中ソースパンにわらび粉を入れ、水を溶かしながら加え砂糖を | |||||
水 | 150ml | 入れ全体がなじむように混ぜIR10でかける。 | |||||
上白糖 | 100g | 同時に熱湯を沸かす。 | |||||
熱湯 | 100ml | ②固まりが少しづつ、出来てきたら熱湯を一気に加えIR6にさげ | |||||
きな粉 | 適宜 | 全体が均一になるまぜ手早く混ぜる。 | |||||
③アルミバットにラップを敷き、②を流し入れ粗熱を取り | |||||||
冷蔵庫で固め、きな粉をまぶし好みの大きさに切る。 |
奈良「千壽庵吉宗」内閣総理大臣賞受賞・・・・・・・に・・負けない!美味しいわらび餅