吹田 千里山のエンジェル・クレアー・ピアノ教室

老若男女に大好きなピアノを教えています♪
J野菜ソムリエ!お料理!食べる!創る!大好き!
興味あることにTry中!!

お・ひ・さ・し・ぶ・り・です(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

2014-01-21 12:41:27 | お料理

みな様、なが~~~~~い!!あいだ!!!

      ご無沙汰していました、ただただ・・・・・・・・・・・・・・・・

                   さぼっていただけです

                                   申し訳ありません(=_=)

Face bookに、浮気をしておりました。。。。。。。

お料理会のレシピを知りたい!との要望があり頑張って書きま~す

今回は、アンチ・エイジング・レシピにしました 

       

 

 

           ☆  1月の お料理会  ☆       
*白菜パリパリサラダ*                
白菜 1/2個 ①白菜は細切り,柿の種はポリ袋に入れ細かくつぶす      
ベーコン 5枚 ②NFPにエサンテ熱し、ベーコン細切り、ちりめんじゃこを加えカリッと炒める  
ちりめんじゃこ 10g ③白菜に②を散りばめAをかけ柿の種をちらす      
柿の種 10g          
[A]            
醤油 大2~3        
砂糖 大1~2  
大2~3  
ごま油 大1/2~1  
     
*里芋コロッケ*            
里芋 8個500g ①里芋は皮付きのまま水から茹でる(煮立ってから約20分位)    
粉・卵・パン粉 適宜 ②ねぎは粗みじんに切り味噌とまぜる        
[ねぎみそ]   ②①を熱いうちに皮をむき、ネギ味噌を中に入れ一口大の俵にする    
ねぎ 1本 ③フライパンに油を入れ小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけこんがりと色よく揚げる
味噌 適宜                
                   
*牡蠣のアーモンドフライ*              
牡蠣 12個                
蕎麦粉 適宜 ①牡蠣は下ごしらえをしよく水分を取り蕎麦粉・溶き卵・アーモンドの順につけ  
適宜  エサンテ180℃で揚げる    
アーモンドスライス 適宜 ②Aを添える      
[A]      
梅・シソ 大1    
ニンニク 少々    
大2    
       
*豆乳ポテトポタージュ*    
だし 400ml    
豆乳 200ml ①スープ・豆乳・ポテトチップスを加え火にかけ煮たってポテトチップスが柔らかく  
ポテトチップス 60g  なってきたら、泡立て器で混ぜる。        
青ねぎ 適宜 ②スープ状になったら、ネギをちらす        
                   
*香ばし~い・胡麻ご飯*                
2合 ①米は、やや硬めに水加減をして炊く        
煎りごま 1/2C ②FPで揚げ・生姜・ゴマを入れパルスで粗みじんにする(ゴマに粘りを出さない)  
油揚げ 1枚 ③Aをフライパンにかけ沸騰したら②と削り節を加え混ぜる    
しょうが 1片 ④米が炊き上がる2分前に③を加え10分蒸らしたらぜんたいを混ぜる  
削り節 5g      

 

[A]        
醤油大2・酒大1・砂糖小1      
         
*どら焼き*        
[A]        
卵L 2個 ①FPウイスクでAを入れ泡たてる
砂糖 70g ②①にBと水を小2加え、ざっくり混ぜ15分程度、布地を休ませる
はちみつ 大1 ③布地を休ませた後、再び水小2を入れとろっとさせNFPを
[B]    中小弱~弱にかけ高めの位置から1点に流し、直径8cmに丸く焼く
薄力粉 80g ④表面がプツプツしてきたら、ひっくり返し片面も焼く
ベーキングパウダー 小1/2 ⑤焼きあがったら濡れ布巾をかけさまし、あんこを挟む
小2・小2          
             
粒あん 適宜          
             

 

byひかる2014/01/19

 *ポテトチップスは自然食品を、使ってねMOA自然食品 

エクセルをコピーしたので、上手くいってない所がたたあります実力不足ですが、あしからずです。