先日 ワインセミナーに参加しました
今回のテーマは「さんまとワイン」
さんま寿司・焼きさんま・山椒煮さんまを頂きました。
山椒と煮たさんまは赤ワインがとてもgoo~~~~
赤ワインといえば ポリフェノール
最近特に注目されているのが 赤ブドウの皮などに含まれるポリフェノールの一種
「レスベラトロール」というファイトケミカルです。
↓
老化を遅らせる長寿遺伝子!!サーチュイン遺伝子!!
誰もが持っていて普段は眠っていて働かないのだそうです
それを 起きろ~!働け~!
と、遺伝子をONにし指揮者のように働いて100近くの老化要因を抑えてくれる
なんとも、頼もしいレスベラトロールです
平均寿命が100歳を超えるのも そう遠い未来ではないかもしれません
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます