天下御免のすっとこどっこい

自分が読み返して「楽しかった」と思えることを書き綴っています。

大根と豚肉の煮物

2010年04月12日 | 料理
久々の料理カテゴリのアップです。
どこかで食べたか、記憶にありませんが適当に作ってみたらおいしかったです。

<作り方>
①大根は厚さ7~8ミリのいちょう切り。
②フライパンにごま油を敷き、豚肉の細切れ、①を炒める。
③②に砂糖を入れ、からめる。
④③に酒、みりん、ひたひたになるぐらいの水を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
⑤④にしょう油を加え、さらに大根に味がしみるまで煮る。



辛いのがお好きな方は、鷹のつめを入れてもいいかも。
今回は品切れしてましたので、七味を仕上げにふりかけました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めてのとんぼ玉 その2 | トップ | 北海道みやげ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おいしそう)
2010-04-13 09:59:02
料理上手なんですね
うらやましい(>_<)
返信する
コメントありがとうございます (むく)
2010-04-13 23:56:31
上手かどうかわかりませんが(^_^;)

しかし
ケーキやシュークリームなどの洋菓子は苦手です(T_T)

どなたか上手く出来るコツを教えてください<(_ _)>
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事