「ちちんぷいぷい」の料理のコーナーの金曜日担当の人が、
洋風の煮込み料理の味付けにしょうゆとみりんを使っている。
キャベツと鶏肉のトマト煮込みを作ったとき、これを思い出して、
最後の味の調節というときに入れてみた。
う、うまい!
材料やコンソメなどのスープの塩気が足りないとき、なんとなく今までは
塩コショーを使っていた。
しかしこれでいくと、しょうゆのまろやかな塩気、みりんのまろやかな甘みが
トマトのとげとげしいすっぱさをやさしくしてくれる。
これはほかのトマト料理にも応用できそうだ。
洋風の煮込み料理の味付けにしょうゆとみりんを使っている。
キャベツと鶏肉のトマト煮込みを作ったとき、これを思い出して、
最後の味の調節というときに入れてみた。
う、うまい!
材料やコンソメなどのスープの塩気が足りないとき、なんとなく今までは
塩コショーを使っていた。
しかしこれでいくと、しょうゆのまろやかな塩気、みりんのまろやかな甘みが
トマトのとげとげしいすっぱさをやさしくしてくれる。
これはほかのトマト料理にも応用できそうだ。