優しいきもち

お味噌が出来ました!




今日は秋晴れで晴れ渡る日になりました。

屋根の上

スズメです。

都会では住みづらくなったスズメ

舗装された道や田畑のない町
(餌になる虫やミミズ、水がない)

巣作りも出来ない洋風住宅



いつか人間も住みづらくなる地球かな?

とスズメを見ながら思いました。




さて、本題です。
今年の1月、2月に仕込んだ味噌
米麹味噌 麦麹味噌 合わせて12キロを
蔵出ししました。

今夏の暑さにどうなるやらと思いましたが
思いの外 美味しく出来ました。



 
袋はどちらも麦麹味噌 
1ヶ月違いの仕込みです。
味はどちらも良いです!


年々冬が短く感じて
来年は味噌作り仕込みを1月はじめにしようと思います。 
一緒に作りたい方いたら
来年こそ市の料理室を借りようかな〜?!










ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはんレシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事