今日は秋晴れで晴れ渡る日になりました。
屋根の上
スズメです。
都会では住みづらくなったスズメ
舗装された道や田畑のない町
(餌になる虫やミミズ、水がない)
巣作りも出来ない洋風住宅
いつか人間も住みづらくなる地球かな?
とスズメを見ながら思いました。
さて、本題です。
今年の1月、2月に仕込んだ味噌
米麹味噌 麦麹味噌 合わせて12キロを
蔵出ししました。
今夏の暑さにどうなるやらと思いましたが
思いの外 美味しく出来ました。
袋はどちらも麦麹味噌
1ヶ月違いの仕込みです。
味はどちらも良いです!
年々冬が短く感じて
来年は味噌作り仕込みを1月はじめにしようと思います。
一緒に作りたい方いたら
来年こそ市の料理室を借りようかな〜?!