サイコパス☆ランチ

40代の新米パパ・1級建築士で宅地建物取引士【ゆりかご打法・中川修一朗】が、住宅関連を熱く語る暴走日記

お店のカレー

2006-01-12 20:45:46 | 料理でバンザイ♪
昨日は休みで、夜は毎週の定番【クッキング・タイム】です お弁当のお惣菜作りもそうですが、久しぶりにカレーを作ってみました

昔からカレーを作るときはそうなんですが…ほんとしつこい程にこだわってしまいます 食べたいと思ったときに作ったはいいけど、食べ頃は2日後でなきゃ自分が納得できないみたいな(笑)

で、今回はお手軽に本格的な味のカレーを

作り方は簡単です 画像のお鍋の大きさ(7~8人分くらい)で大まかな分量としては次の通り

・玉ねぎ 4個
・にんじん 1本
・マッシュルーム 1パック(10個くらい)

ひとまず上記の野菜類を水洗いし、にんじん・玉ねぎの皮をむいたら、各々を一口大くらいに乱切りします。
その後、適宜量を見ながら、全部を【ジューサー】にかけちゃいます(水:野菜が1:1くらいで)
無論、全てがすりつぶされちゃった状態になりますが、そのサラサラ感がお店っぽく作るコツなんです

ジューサーにかけた具材を鍋でコトコトと煮ます。沸騰するまでは中火、沸騰してからは弱火にし、野菜の水気が出始めたくらいでコンソメの素を2片。

お肉系は好きなものを入れちゃってOKです 今回はサイコロステーキが半額だったので入れちゃいました うまみが多いのを作る為には、極力脂の多い【バラ(牛・豚)or モモ(鶏)】を使うのがベターでしょう

ここまでやっちゃえば後は誰でもできるっしょ 塩が足りなければちょっと加えて、カレーフレークを入れちゃえば完成っっ
市販の固形ルーより、フレークを使った方がプロっぽい味になりますよ~

今度は使用したフレークの画像をアップしときます