まめたさん
お元気?
5月23日は、交響的家族楽団の定期演奏会ですね?
もちろん、行くと思いま( ´・ω・` )
ピチピチの若い子が増えたからってなんですか?
まめたさんは素敵ですよ。
イメージ、愛してますから。
女性は30、40歳からでしょう。
ま、若くてピチピチの子も、ぶっちゃけ好きですが(爆)
ΣΣ┏(_□_:)┓iiiズコッ
しかし、最近やたらと皆さん病気ですね。
まず、哲先輩緊急入院にて緊急手術。
!Σ( ̄ロ ̄lll)
なんと、腸閉塞?
安佐市民病院にいます。
酒も煙草も絶って、健康的な毎日を過ごしてます。
そして恩師池本も急遽検査入院。
!Σ( ̄ロ ̄lll)
こちらも非常に心配だ。
そして、後輩清水秀樹が
蓄 膿
キタ━━(●´∀`●)━━!
入院ではないが、こちらもかなりの重症らしいわ。
イメージ・・・コイツもはや薬漬けですねwww
皆様も、健康には気をつけましょう。
俺も今日からようやくコルセット無しで仕事が出来るようになりました。
まだ少し痛いですが、自由に動けるって本当に素晴らしい。
もう夜も2、3回戦はヨユーでいけそうなので、女性陣からの連絡を待ってます。
日曜日は、哲先輩のお見舞いに行き、その後安佐南区民へ神田ブラスの練習へ行き、空いた時間はとにかく燻製作りに精を出してます。
久しぶりにヤル気になっちゃいました。
ゴールデンウィークに、毎年恒例の香畠BBQがありますので、その時に持ってくのにやたらと燃えてますね。
現在、鶏ささ身を1㌔、豚バラを2㌔ほど下味を沁み込ませてます。
豚バラ使ったベーコンは先日試作品を作りましたが、かなりの逸品に仕上がりましたね。
スパイスの沁み具合も、スモークの香りも、最高ですね。
これにはやはりバーボン等のストレートでしょうが、俺は純米酒のアテにしてます(爆)
今日は、ゆで卵を燻製してます。
これは、茹でたのを殻をむいで下味を36時間沁み込ませたやつを燻製中。
これが下味を沁み込ませた状態のゆで卵。
これが半熟に仕上げてあるので、燻製中に温度を60度以下をキープすれば、下味のダシの浸透圧で黄身がイイ感じに透明に仕上がるのだが、なかなかにムズイ。
油断したらスグに60度いきますからね。
黄身が固まりだすのが60度からなので、50度~55度位をキープする火加減が難しいんですよね。
これとは別に、卵を殻付きで燻製するのにソミュール液(下味の液)に4日間漬け込んでいるのもありますね。
どちらにせよ、燻製はやはり美味い。
しかし、燻製も美味しいが、やはり旬のモノが一番。
今夜の肴は、新ショウガを味噌で。
新ショウガといえども、口の中ヒリヒリですね(笑)
そして最近暖かくなってきたので、そろそろぬか漬けの季節がきますね~。
先日から筍を沢山もらったので、この際筍もぬか床にブチ込んでぬか漬けにしてみました。
意外に美味しかったですね。
まあ、好き嫌いは分かれるとは思いますが。
でね、さっき娘がどうしてもゆで卵の燻製を食べてみたいというので、一つだけ試食してみたらね
激マイウ~!でした
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャー
自分で言うのもアホみたいですが、俺って中々に料理?上手かもしれませんね(爆)
これで、あとはBBQ当日に最強の雨男Y.K先生のせいで雨が降らない事を祈るのみです。
それでは今夜も燻製を肴に、韓流ドラマの一枝梅(イルジメ)でも見ながら一杯やろうと思います。
じゃ。
おやすみ~
お元気?
5月23日は、交響的家族楽団の定期演奏会ですね?
もちろん、行くと思いま( ´・ω・` )
ピチピチの若い子が増えたからってなんですか?
まめたさんは素敵ですよ。
イメージ、愛してますから。
女性は30、40歳からでしょう。
ま、若くてピチピチの子も、ぶっちゃけ好きですが(爆)
ΣΣ┏(_□_:)┓iiiズコッ
しかし、最近やたらと皆さん病気ですね。
まず、哲先輩緊急入院にて緊急手術。
!Σ( ̄ロ ̄lll)
なんと、腸閉塞?
安佐市民病院にいます。
酒も煙草も絶って、健康的な毎日を過ごしてます。
そして恩師池本も急遽検査入院。
!Σ( ̄ロ ̄lll)
こちらも非常に心配だ。
そして、後輩清水秀樹が
蓄 膿
キタ━━(●´∀`●)━━!
入院ではないが、こちらもかなりの重症らしいわ。
イメージ・・・コイツもはや薬漬けですねwww
皆様も、健康には気をつけましょう。
俺も今日からようやくコルセット無しで仕事が出来るようになりました。
まだ少し痛いですが、自由に動けるって本当に素晴らしい。
もう夜も2、3回戦はヨユーでいけそうなので、女性陣からの連絡を待ってます。
日曜日は、哲先輩のお見舞いに行き、その後安佐南区民へ神田ブラスの練習へ行き、空いた時間はとにかく燻製作りに精を出してます。
久しぶりにヤル気になっちゃいました。
ゴールデンウィークに、毎年恒例の香畠BBQがありますので、その時に持ってくのにやたらと燃えてますね。
現在、鶏ささ身を1㌔、豚バラを2㌔ほど下味を沁み込ませてます。
豚バラ使ったベーコンは先日試作品を作りましたが、かなりの逸品に仕上がりましたね。
スパイスの沁み具合も、スモークの香りも、最高ですね。
これにはやはりバーボン等のストレートでしょうが、俺は純米酒のアテにしてます(爆)
今日は、ゆで卵を燻製してます。
これは、茹でたのを殻をむいで下味を36時間沁み込ませたやつを燻製中。
これが下味を沁み込ませた状態のゆで卵。
これが半熟に仕上げてあるので、燻製中に温度を60度以下をキープすれば、下味のダシの浸透圧で黄身がイイ感じに透明に仕上がるのだが、なかなかにムズイ。
油断したらスグに60度いきますからね。
黄身が固まりだすのが60度からなので、50度~55度位をキープする火加減が難しいんですよね。
これとは別に、卵を殻付きで燻製するのにソミュール液(下味の液)に4日間漬け込んでいるのもありますね。
どちらにせよ、燻製はやはり美味い。
しかし、燻製も美味しいが、やはり旬のモノが一番。
今夜の肴は、新ショウガを味噌で。
新ショウガといえども、口の中ヒリヒリですね(笑)
そして最近暖かくなってきたので、そろそろぬか漬けの季節がきますね~。
先日から筍を沢山もらったので、この際筍もぬか床にブチ込んでぬか漬けにしてみました。
意外に美味しかったですね。
まあ、好き嫌いは分かれるとは思いますが。
でね、さっき娘がどうしてもゆで卵の燻製を食べてみたいというので、一つだけ試食してみたらね
激マイウ~!でした
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャー
自分で言うのもアホみたいですが、俺って中々に料理?上手かもしれませんね(爆)
これで、あとはBBQ当日に最強の雨男Y.K先生のせいで雨が降らない事を祈るのみです。
それでは今夜も燻製を肴に、韓流ドラマの一枝梅(イルジメ)でも見ながら一杯やろうと思います。
じゃ。
おやすみ~