外出自粛が続いているので、なるべく保存がきくメニューを作り置きします。
その中でもお気に入りなのは
よだれ鶏です。
すごく簡単。
鶏むね肉一枚
ネギの青いところ
しょうが一欠片
ニンニク一欠片
日本酒大さじ1
お塩小さじ1
材料はこれだけ。
しょうがは、私の場合、他でしょうがを使った時に皮を残しておいて、それを使う時もあります。
むね肉は冷蔵庫から出し、15分ほど置いておく
フォークで数箇所刺して、塩を軽く振っておく(分量外)
お鍋でお湯を沸かします。400ccくらいかしら?いつも適当ですが、むね肉が余裕で浸るくらいの量です。
しょうがは1ミリ程度にスライス。ニンニクは包丁で押し潰して割るか、半分に切る。
沸いたお湯にお塩とお酒、ネギ、しょうが、ニンニクを鍋に入れ、更にびっくり水(150cc位の水)を加える
そこにむね肉を静かに沈める
火を中火にし、再び沸騰したら弱火にして3分。その後火を止めて、そのまま冷めるまで置いておく
それだけ。
文章にすると長いけれど、ただ茹でるだけの簡単さ。
わたくしはジップロックに
むね肉とスープを少し、ネギなどを一緒に入れて、真空状態にして冷蔵保存しています。
この状態なら4~5日は問題なく保存できます。
茹でたお湯には鶏の旨味等がたっぷりなので、スープに使っています。
お気に入りのタレ。
ネギとザーサイを細かく刻んで、ごま油とお塩とあえて少し置いておいたら、冷奴にも美味しいタレが出来ます。
これに食べるラー油を加えてもGood👌
保存が効くものはうれしいですね。
しかも茹で汁まで無駄なく有効活用できたら。タレがとてもおいしそうです。
なんか朝から呑みたくなってきます😊
おはようございます
コメントありがとうございます^^*
ザーサイとネギのタレ、本当に美味しいですよー。ぜひお試しください😋スープは溶き卵とトマトを入れるのが我が家の定番です。
お酒進んじゃいます(笑)