goo blog サービス終了のお知らせ 

なんきんちの記録

なんきんちの日記

圧力鍋でご飯

2008-08-25 21:12:55 | Weblog
今日は圧力鍋でご飯を炊いてみた。
吸水時間がいるので情熱が30分の
待ち時間の間にさめてしまった・・・。

しかし!
それさえやれば15分でご飯食べれる。
すごいなぁ。

うちの圧力鍋はちょー古い。
タービンがくるくる回りだしたら
弱火なのに間違えて中火で5分
やってしまった。

焦げちゃったかなぁって
見たけどぜんぜん。
よかったぁ。

でも食べてみたらちと硬い。
うーん。一発でうまく行くはずないか。

1.お米を研ぎ、吸水30分。
2.圧力鍋にお米とお米と同量のカップ数の
 お水を入れて強火でスタート。
3.タービンが回りだしたら弱火にして
 5分加圧。
4.火を止め、10分蒸らす。

完璧よ。
今度こそ上手に炊くぞ。

なぜかさめると硬い。
熱々のうちだけしかおいしくないぞ。

給水せずに炊く方法は
中火で火にかけて長い時間火にかけるって
書いてあったけどよくわからんよ~。

しかし便利になったね。
検索して調べられるんだから。
ありがとう。
「圧力鍋でご飯を炊く」っていう
かんたんな題名のおかげです。
勉強になりました。
「圧力鍋でご飯を炊く」