今日は連休明けで仕事でした。
私の仕事はディサービスの
お昼ごはんを作ることです。
今日のメニューは
・ジャガイモと茄子のカレー煮込み
・きゅうりのたたき風
・きのこのホイル焼き
・フルーツ
です。
今日のご利用の方に
糖尿病の方がいらっしゃるのですが
以前にみなさんと同じ献立がいいと
いっておられたのを聞いたので、
最近は普通の人の一人分を少なく
盛り付けて出していました。
煮豆やイモ類は除いてましたが
やはりこれらも少しにして
出していました。
今日はカレー。
出していいものかなんて
悩んでる暇もありませんでした。
あまりにも献立が大変で・・・。
食事を出すときに
カレーなんて食べていいの?
っていわれてしまいました。
そんなこといわれても
作ってないよ~。別のものは。
いつもの感じで少なく
つけていた・・・。
私は短絡的に
1200kcalのひとは交換していく上で
そんなに小麦粉やらジャガイモ、油を
使えないから食べられないだけで
食べちゃいけないということじゃないと
思っていたんだけど・・・。
一度食べたら
「これからは食べていいんだ」って
いっぱい食べるようになったら
困るんだけどな。
やっぱり食べちゃいけないって
指導されてるんだろうか?
デイサービスってほかの施設では
ちゃんと管理できてるのかしら?
一週間に21回食事するわけだけど
そのうちの2回、ご利用されていて
何回かは糖尿食で、あとは家族と
ご一緒にとっておられるようです。
私はやはりちゃんと400kcalの
糖尿食を出してあげなくては
いけなかったのか、と
反省です。
あとで問題になるのかしら?
それはまずい・・・。
何もないことを祈ります。
私の仕事はディサービスの
お昼ごはんを作ることです。
今日のメニューは
・ジャガイモと茄子のカレー煮込み
・きゅうりのたたき風
・きのこのホイル焼き
・フルーツ
です。
今日のご利用の方に
糖尿病の方がいらっしゃるのですが
以前にみなさんと同じ献立がいいと
いっておられたのを聞いたので、
最近は普通の人の一人分を少なく
盛り付けて出していました。
煮豆やイモ類は除いてましたが
やはりこれらも少しにして
出していました。
今日はカレー。
出していいものかなんて
悩んでる暇もありませんでした。
あまりにも献立が大変で・・・。
食事を出すときに
カレーなんて食べていいの?
っていわれてしまいました。
そんなこといわれても
作ってないよ~。別のものは。
いつもの感じで少なく
つけていた・・・。
私は短絡的に
1200kcalのひとは交換していく上で
そんなに小麦粉やらジャガイモ、油を
使えないから食べられないだけで
食べちゃいけないということじゃないと
思っていたんだけど・・・。
一度食べたら
「これからは食べていいんだ」って
いっぱい食べるようになったら
困るんだけどな。
やっぱり食べちゃいけないって
指導されてるんだろうか?
デイサービスってほかの施設では
ちゃんと管理できてるのかしら?
一週間に21回食事するわけだけど
そのうちの2回、ご利用されていて
何回かは糖尿食で、あとは家族と
ご一緒にとっておられるようです。
私はやはりちゃんと400kcalの
糖尿食を出してあげなくては
いけなかったのか、と
反省です。
あとで問題になるのかしら?
それはまずい・・・。
何もないことを祈ります。