コロと畑

2017年10月3日、15才6ヶ月で旅立った愛犬コロ・・思い出を胸に、アトムと畑に出かけます。

たくあんづくりに初挑戦!

2010-12-27 13:10:13 | 日記
クリスマスの日にたくあんを漬けました。初めてのため、お手本はネットで検索。一本づつ干した大根は、このように吊るし直し、2日程干しました。

葉を切って計って見ると11、5キロも!塩は大根の6%なので690グラム、1、2キロの糠と合わせよく混ぜます。

そこに、昆布、柿の皮、オレンジの皮、トウガラシ、クチナシ、を細かくちぎって混ぜ、加えました。
色付けのクチナシは小さいのが3個しか生らなかったのので色がつくか、ちょっと心配です。

ビニール袋を敷いた桶に糠を振り、大根をキッチリと詰めて、また糠を振るを・・繰り返し、最後に・・エッ?大根葉も使うの???
あわてて捨ててしまった葉を拾ってきて、隙間を埋め、塩を多めに振って完成です!

干し大根の重さの2,3倍の重石がないので、壊れた物干し台を代用しました!

1月末~2月にかけて、おいしい沢庵が食べられるといいなあ・・・

コロはたくあんづくりの間中庭先に繋いでおくと、番犬をしてしまいます。
いつも、警戒して辺りに気をくばり、誰かきたら吠えようと構えています。ゆっくり昼寝していればいいのに・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする