コロと畑

2017年10月3日、15才6ヶ月で旅立った愛犬コロ・・思い出を胸に、アトムと畑に出かけます。

からし菜漬け第3弾

2011-01-16 20:29:10 | 日記
今日はこの冬一番の寒さです。この町でも雪がちらついた所があったそうで、ひなたのボランティアが中止になりました。そこで、3度目のからし菜の漬物を作ることにしました。
畑のビニールトンネルを張ったエンダイブや

竹の葉で霜よけしたそら豆、エンドウ豆なども寒そうです。


このところ雨らしい雨が降らず、乾燥と寒さでブロッコリーもなかなか育ちません。


寒冷紗を掛けたブロッコリー・・・猫の見張りをしているコロも寒そう・・・

からし菜は1、2キロほど採れました。からし菜の漬物信州風味の作り方・・・からし菜を熱湯で茹で、冷水にとり水気を絞ります。刻んだ昆布、塩、大豆、を交互に重ねて段にし、味噌を溶いた煮干しのだし汁を煮干しごと回しかけ、からし菜の2倍の重石を載せて一晩漬ければできあがりです。1回目は塩の入れ過ぎ、前回はダシ入り味噌を使ったため味が濃すぎ、3回目はさあどうでしょうか?明日のできばえが楽しみです。


コロはこのところ、体をボリボリ掻いて先日から前足の内側に血が滲んでしまいました。毎年冬になると動物病院に行くのですが、本当にかゆいのかそれともストレスかどうもよく分かりません。ハウスショウにお泊りの後、病院でもらったノルバサンシャンプーで洗いさっぱりときれいになりました。

でも、庭でモグラの穴に顔を突っ込んで前足で掘り、

このあと、数分後にはもう、泥だらけになってしまったのです。。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする