季節が秋に移ろうと、スーパーの商品棚にも、お鍋商品が目立ってきます。
今日も近くのスーパーに行くと、つみれや鶏団子がいろいろ。
その中で、賞味期限が近づいて30%引きになっている
つみれ団子がありました。
うまい具合に白菜も1/4で98円。
これは晩御飯は和風お鍋や~と思っていたんですが、、、
冷蔵庫の中に残り物のもやしがあることを思い出して、、、
結局中華風のお鍋になりました。
しかぁし!!!
このつみれとか、鶏団子とかを使ってのお鍋は、
ホント、「料理する」という感覚なしでも
美味しく料理が出来上がります。
鍋なので何を入れてもOKですが、
超シンプルにするのなら、
このつみれや鶏団子と、
もやし
ニンジン
程度でも全然OK♪
一応、簡単にこれだけでお鍋を作るのなら、
もやしは、ざっとざるを使って洗って置き、
ニンジンは縦に二つに切って、5ミリ位の厚さに切っておく。
鍋(我が家では深めのフライパンを利用)に
500cc位の水を沸かし、
中華スープの素か、コンソメか、なければなくてもOKやし、
和風のだしの素でもOKを少し。コンソメなら1個程度。
あとは、つみれと、ニンジンと、もやしを入れて、
日本酒を大さじ2程度。(ドバッと多めでも可^^;)←これは外せない!!
あれば薄口しょうゆで、なければ普通の醤油で味付け。
味を見て、コショウとか入れても可。
で、出来上がりです♪
これでも美味しいですが、
今回は“食べるラー油系”商品をおわんに追加。
メッチャ美味しかったですわ♪
鍋の具は、好みで、
キノコ(エノキ、シメジ、シイタケ、マイタケ)
豆腐
ちくわ
卵とじ
を加えても豪華?になりますしね(^o^)v
この野菜高の時でも、
これだと、
つみれ=280円
もやし=25円
ニンジン=40円
えのき=30円
と、安値で満足な夕食となりました。
もちろん、つみれを自分で作れば、
もっと安くなりますけど、時間がかかるしね(^^;)
外食が続いているオトーさんや学生さんも
これくらいなら、つくってもええんでは??
え?写真??
美味しそうにみえる時は、
写真を撮るよりも、早く食べたい気持ちが勝つんですよ(大汗;;)
今日も近くのスーパーに行くと、つみれや鶏団子がいろいろ。
その中で、賞味期限が近づいて30%引きになっている
つみれ団子がありました。
うまい具合に白菜も1/4で98円。
これは晩御飯は和風お鍋や~と思っていたんですが、、、
冷蔵庫の中に残り物のもやしがあることを思い出して、、、
結局中華風のお鍋になりました。
しかぁし!!!
このつみれとか、鶏団子とかを使ってのお鍋は、
ホント、「料理する」という感覚なしでも
美味しく料理が出来上がります。
鍋なので何を入れてもOKですが、
超シンプルにするのなら、
このつみれや鶏団子と、
もやし
ニンジン
程度でも全然OK♪
一応、簡単にこれだけでお鍋を作るのなら、
もやしは、ざっとざるを使って洗って置き、
ニンジンは縦に二つに切って、5ミリ位の厚さに切っておく。
鍋(我が家では深めのフライパンを利用)に
500cc位の水を沸かし、
中華スープの素か、コンソメか、なければなくてもOKやし、
和風のだしの素でもOKを少し。コンソメなら1個程度。
あとは、つみれと、ニンジンと、もやしを入れて、
日本酒を大さじ2程度。(ドバッと多めでも可^^;)←これは外せない!!
あれば薄口しょうゆで、なければ普通の醤油で味付け。
味を見て、コショウとか入れても可。
で、出来上がりです♪
これでも美味しいですが、
今回は“食べるラー油系”商品をおわんに追加。
メッチャ美味しかったですわ♪
鍋の具は、好みで、
キノコ(エノキ、シメジ、シイタケ、マイタケ)
豆腐
ちくわ
卵とじ
を加えても豪華?になりますしね(^o^)v
この野菜高の時でも、
これだと、
つみれ=280円
もやし=25円
ニンジン=40円
えのき=30円
と、安値で満足な夕食となりました。
もちろん、つみれを自分で作れば、
もっと安くなりますけど、時間がかかるしね(^^;)
外食が続いているオトーさんや学生さんも
これくらいなら、つくってもええんでは??
え?写真??
美味しそうにみえる時は、
写真を撮るよりも、早く食べたい気持ちが勝つんですよ(大汗;;)