11月1日は黒糖焼酎の日です。
黒糖焼酎とは,鹿児島県大島郡内(奄美大島,喜界島,徳之島,沖永良部島,与論島)で製造することができる,サトウキビから作った黒糖を原料に含む焼酎の事です。
鹿児島にイモ焼酎,沖縄に泡盛があるように,奄美群島には黒糖焼酎があります。
随分前にTVで紹介されて,最近では全国各地で買えるようになりました。
ワンが学生の頃(福岡にいたんですが)は,遠く離れた酒屋でやっと見つけるぐらい本土では,なかなかお目にかかれませんでした。
我が宇検村にも,黒糖焼酎の製造工場があります。写真の「Re れんと」を作ってる会社ですね。このれんとは25度で大変飲みやすくなっているので,飲みなれていない方でも,すごく飲みやすいと評判です。
ぜひ一度お試し下さい。
奄美大島開運酒造
インターネット通販はコチラ↓↓
黒糖焼酎とは,鹿児島県大島郡内(奄美大島,喜界島,徳之島,沖永良部島,与論島)で製造することができる,サトウキビから作った黒糖を原料に含む焼酎の事です。
鹿児島にイモ焼酎,沖縄に泡盛があるように,奄美群島には黒糖焼酎があります。
随分前にTVで紹介されて,最近では全国各地で買えるようになりました。
ワンが学生の頃(福岡にいたんですが)は,遠く離れた酒屋でやっと見つけるぐらい本土では,なかなかお目にかかれませんでした。
我が宇検村にも,黒糖焼酎の製造工場があります。写真の「Re れんと」を作ってる会社ですね。このれんとは25度で大変飲みやすくなっているので,飲みなれていない方でも,すごく飲みやすいと評判です。
ぜひ一度お試し下さい。
奄美大島開運酒造
インターネット通販はコチラ↓↓