

パート4/人が適応していくために11/筋肉と体温

体温を維持するための熱の多くは、筋肉から発生します。ですので、筋肉を増やすことで体温を高めることが可能です。
そこで、筋肉を維持したり増やすのには、運動ということですね。
ただし、必ずしも運動のための時間をつくらないといけないということではありません。
もちろん、スポーツジムに通うということもいいでしょう。しかし、日常生活の範囲で取り入れることが出来ます。
たとえば、歩く際には早足で歩く、エスカレーターやエレベーターではなく階段を使うなどです。
皆さんなりの無理のない運動習慣を身につけていきましょう。
体温が上がれば、免疫力も高まります。
となれば、体温を上げる効果のある食材にも注目したいですね。
体温を上げる食材の代表は、ショウガと色が黒い食材です。
色が黒い食材というのは、黒豆や黒ゴマなどのように食材自体が黒いものはもちろんのこと、それらに加えて全粒粉の小麦粉や玄米など、栄養価を残したものも含まれます。
これらの食材を積極的に摂ってはいかがでしょうか。
温暖化への人と建物の適応支援
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