里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

旬な宅配便

2014年11月27日 | ノンジャンル

この時期定番の大根の酢漬け

自分で野菜を作るようになり
気が付くのは
料理するのが嫌いではなかったことですかね
作ったお野菜を無駄にしたくはないし
何より美味しいと感じる

数年前まで、大根、人参、玉葱、ジャガイモなど

すべてのお野菜を購入していた頃や

亡くなった義父が、作ったお野菜をいただいても
「一度にこんなにいっぱいもらっても…

冷蔵庫に入らんンし…
など、結構無駄にしていたもんです

無駄にならない程度に
こんな定期宅配便作ってみました

街の綺麗な、お洒落なキッチンでは
ゴミ一つ困るでしょうからね
    
どう、こんなん嬉しいでしょ
もちろん、我が家のお米つきです

しかも即席ですが、こんなん作ってみました

でボールペンで書くお絵かきしてたの
可愛かったですよ

時々レシピ書いてぇ~~って言われるので
大根の酢漬け
大根、人参棒状に切り

塩振って数時間おく
しっかり絞って

昆布
お値段がはるけど、
しっかりした昆布の方が

鷹の爪の輪切り
手袋使用しないと、大変なことになる

らっきょ酢入れて重石ね

作っときさえすれば

超簡単な大根と柚子の酢もの

大根もしくはカブをスライサーでシャッシャッ
塩でもんで
ユズの皮と柚子汁
ちょっと酢を入れれば

小さな親切、大きなお世話
ちょっとしたこと
作って食べてみ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根の漬物 | トップ | 職人の味 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ノンジャンル」カテゴリの最新記事