新しい年も明け
数日
会社勤めも普通に始まり
学校も始まり
世間の風景に
新年の雰囲気は過ぎ去り
次は
バレンタインデー商戦が…
月日は本当に
目まぐるしい
サイクルで進んでいますね
我が家の仕事始めは
シイタケの植菌です
毎年、数本づつ増やして
楽しんでいます
過去の写真を見てみると
2017年4月の様子
椎茸が嫌いな方も多いようですが
私も子供の頃は
食べることができませんでした
でもね。今は
本当に美味しいと思います
我が家の裏山の
銀杏が落ちている
この道を通った場所ですが
ドリルで穴をあけ
菌を
植え付け
金づちでたたく
たったこれだけの
作業のようですが
実は淡々と根気よく
時間がかかるものです
しかも、
北風の通り抜ける場所での作業
仕事人は淡々とこなしていきます
私は冷やかしに行くだけで…
こうして数年、待つ訳ですが
本当に数年単位の
長い仕事ですよね
ある程度の湿気が必要で
春になり暖かくなり
雨が降れば
採れるときは
こんな様子になります
干して
保存する
数年かかるこの
自然のサイクルを間のあたりにし
体験すると
先人の知恵や
自然の大切さや
できることへのありがたさなど
感謝しかりです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます