広島辺りでは
随分、暖かい昨今ですが

今週末からは
本格的な寒気の到来の様子ですね

畑では
白菜や大根など

閑散とした様子ですが
どうして…

どうして…

今が一番美味しい白菜

ほうれん草

大根や人参など

十分、食卓を
賑わせてくれるお野菜が
採れます
昨年、
栗おこわを

もち米と蒸すというダブル効果の
美味しさに感激し
どうしても
作ってみたかった


手間はかかりますが

相当、美味しく感じました



準備は

自家製の干し大根をはじめ

水煮の山菜やシイタケ

人参、鶏肉など
手当たり次第…
火


もちろん、仕事人

これだけ作ってどうするん



恐らく誰もが持つ疑問でしょうね

お客様があったり
もち米を分けてくれた方や
普段お世話になった方や
配り先は様々ですが
数年前まで、
私もよくいただいていました
そのお母さんも施設に入所していたりと
そんな思い出話や
できることの喜びなど
夕食はまったりと


しかも銀杏入り

桜



美味しくいただきました



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