「ジビエ」と聞いて
少しは取り上げているようですが…
中々、一般家庭では
扱うこともないかと思います
お正月に冷凍庫内で発見
猪肉の南蛮漬け
ジビエとは
狩猟によって食材として
捕獲される野生鳥獣やその肉
狩猟の盛んなヨーロッパでは、
ジビエ料理が食文化として
育っているようですが
日本で浸透するのは
厳しいでしょうね
街中で住む方と
私のように、里山暮らしでは
多少、食への意識が
違うと感じるのが
やはり、日々
鳥獣被害を間のあたりに
するからでしょうね
昨今は猪の
被害が話題になっていましたが
近年は、鹿の被害が拡大しているようです
困ったものです
そういえば、昨年暮れに
広島市内に猪が現れ
話題になっていましたね
道の駅 世羅でも
機会があれば
買ってみてください
意外と、美味しいんですよ
自家栽培のセリと
私も以前、
いただきました
さぁ、我が家では
我が家も機会があり
購入しました
こんなんで捕れるん
はい、小動物用なので
やや(鹿)は
捕れません
仕掛けて数日
それまでは、足跡や糞があったんですよ
それなのに…
仕掛けた途端
全く
毎日、確認に行く仕事人
私たち人間が遊ばれているようです
これから先
里山では
動物たちが住みつき
時々
街中に遊びに
いく時代が
来るかもしれませんね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます