家庭菜園で
大根が多く残っている
なかなか
大量には使えない
簡単に漬ける
大根のレシピを探す
数本
皮をむき
半分、もしくは
3分の1に切り
縦半分
塩をまぶし
軽く重石をして
一日置く
しっかり水分が上がれば
容器に入れ
昆布や唐辛子適宜
漬け汁を合わす
〈基本分量〉
ホワイトリカー 200㏄
酢 150㏄
砂糖 300グラム
塩 60グラム
漬け汁をよく混ぜて
容器に入れる
たまたま、柚子があったので
レモンでもいいかも…
近年
塩分控えめで
漬物をつける方も
少なくなり…
または
漬物を食べる習慣も
なくなり…
などなど
ありますが
里山ならでは
大根や白菜の漬物
簡単キムチなど
我が家では
折にふれて
いただいています
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