大量に柚子があるときの
柚子ママレード
あくまでも
自分用の保存版レシピ


①鍋にたっぷりの水と柚子を入れ強火にかける

②煮立ったら火を弱め
15分から20分柔らかくなるまで煮る
湯を切り新しい水柚子を入れて一晩
途中2~3回水をかえる

※何回も繰り返すと
苦みがなくなる
③柚子を取り出して横半分に切る

ボールの上にざるをおいて
汁をしぼる

しぼった原液は少ないので

取り置きのユズ酢を使うのもOK
中身を取り出す

中身の種と内袋は

ペクチン液をとる
※ペクチン液
種と中身の入ったボウルに

ひたひたの水を入れておいておく

④外皮の処理(半分に分ける)
※半分量
細い千切りだと上品

⑤※半分量
大まかにちぎって③の
ペクチン液を足しながら

ミキサーにかける

※ペクチン液は
ミキサーが楽に回る程度

⑥圧手の鍋に③の絞り汁の原液

グラニュー糖を混ぜ合わせ

灰汁をとる

弱火で煮立たせたら⑤の
ミキサーの全量を入れる

焦がさないように混ぜていくと

だんだんと透明に近い液になる
⑦刻んだ柚子をいれ
よく混ぜながら煮る

※煮る時間は
様子をみながら加減する
何回も作ったが
煮詰めすぎると
固くなる原因になる

(奥側→失敗例)
⑧煮沸消毒した瓶に詰め
熱湯に逆さに入れ消毒




2021年末に
何回も何回も作り

一度にできない量の時

皮の冷凍保存

水に戻して

煮立たすところから調理
原液を使って

ペクチン液の代わりに
水で代用
グラニュー糖は
私の作る量からすると
500グラムから600グラム使用が多い
参考


→約110グラムから120グラム



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