里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

かぶら蒸し

2025年02月08日 | レシピ

久しぶりの調理記事


かぶら蒸しを
ご存知だろうか…


聞いたことはあるが
初めて作る機会に


月に一回
参加している
教室
その名も
”やさしい料理教室”

(過去の調理例)

昨今の野菜の高騰は
周知の沙汰であるが

カブもあまり生産できないのか…
あまり見当たらない
が、偶然にも
見つけることができた

カブをおろす


メレンゲ

塩をひとつまみ
泡をつぶさないように

メレンゲとカブのすりおろしを

まぜあわせ

具材を挟む

上にもう一度
メレンゲとカブのすりおろしを入れ

やわらかくラップをかぶせ

レンジでチン

器にひっくり返し

あんかけを

食べる直前に

なかなか
わかりにくく
簡単すぎる
レシピ案内で

申し訳ない


先生との出来上がりの差が
かなりある…苦笑

それもそのはず
この先生
広島 世羅町で

『久恵風穴の里 ごもくめし』
のオーナーの方
(現在ごもくめしは冬季休業中)

かぶら蒸しは
やさしい一品で
感激したので
早速作ってみた次第





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 福山城 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事