

1月1日



風景を見ることも少なくなりました
2019年の幕開けは

本当に穏やかな天候ですね



冬の空気は澄んでおり
夜空も最高に綺麗に見えます



集落での小さな小さな
初詣

今年もよろしくお願い申し上げます




お正月といえども
我が家では
変わりなく過ごします
我が家の仕事人の
朝一番の仕事は

焚き火
いえいえ…
上にのっているのは

牡蠣
どう見ても
燃やしすぎでしょ…






地産地消ならぬ
自産自消にこだわる私は
できるだけ我が家で作ったもの
採れたもの
保存していたもので
お正月のお節ならぬ
「お範」を作ります
「お範」

笑うところです

まず、家にある野菜の書き出しから
大根、ジャガイモ、サトイモ・黒豆など
その材料から
できるメニューを考えます
必要なものを
買い足していく
足し算の考えではなく
あるもので作っていくという
私なりの
引き算の考えと思っています


途中経過

8割位、


お客様から
ブリやカンパチの
差し入れや
(残念


年末にいただき
冷凍庫で保存されていた
海鮮鍋


子供たちは
相変わらず

外での牡蠣で
遊んでいるようです
昨年は
西日本災害など
自然の驚異に
四季折々の大切さ
春

夏

秋

冬

人々の絆や
自然界の共存

今年こそ…
驕ることなく
感謝の気持ちで
過ごしたいものです

そんなことを思うのではあるが
年が明けての数日
驕りまくることの多かったような…
不平不満の多いこと…

一つでも減らせれることができるように





地位・権力・財産・才能などを誇って、思い上がった振る舞いをする。
(デジタル大辞泉より)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます