私にスペイン語を教えてくれているディアナ先生のお宅で先週末ホームパーティーがあり招かれました。新築祝いで日本在住の親戚の皆さんや日本でお付き合いのある方に混じって、ずうずうしく参加してきました。
代表的なペルーのお料理を用意してくださいました。日本人の口にあうそうなんですが、その通りでした。お米があるのがうれしいですね。
Cebiche (セビーチェ)
Arroz con pollo (アロッソコンポージョ)
Papa a la Huancaina (パパアラワンカイナ)
などのお料理が並んでいます。
レシピ見つけました。
http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/menulist.asp?Page=1&Start=0&ListId=1023
Arroz con pollo を作ってみようと思います。コリアンダーぬきで。
デザートはオレンジケーキ
ディアナ先生の友達ロザーナさんの作です。
セビーチェなども主にロザーナさんが作ったそうです。レストランができそう。
甘くて濃厚な味です。
ペルーの野菜、フルーツ、肉についてディアナ先生のお兄様が語ってくれました。お兄様は日本語が苦手なので、ものすごく会話の勉強になりました。
先生、Gracias!
食べ物への郷愁は尽きないようで、とうもろこしとチーズをかわるがわる食べるのがおいしいんだそうです。お米も日本とは全然違って、箸では食べられないそうです。でも、今はお寿司好きだそう。そういえばヤギはチーズも肉もおいしいんだって。
先生ご夫妻のサルサダンス
パーティーにサルサはつきものだそうです。あとメレンゲとか言ってたかなあ。
ちっちゃいときからダンスや音楽に親しんでるから、しみこんでる感じ。日本人というか私とは違うなあ。
スポーツジムのラテンエアロのスタジオプログラムは1度出ただけで、私に合わないと思ってやめたけど、また行ってみようっと。
代表的なペルーのお料理を用意してくださいました。日本人の口にあうそうなんですが、その通りでした。お米があるのがうれしいですね。
Cebiche (セビーチェ)
Arroz con pollo (アロッソコンポージョ)
Papa a la Huancaina (パパアラワンカイナ)
などのお料理が並んでいます。
レシピ見つけました。
http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/menulist.asp?Page=1&Start=0&ListId=1023
Arroz con pollo を作ってみようと思います。コリアンダーぬきで。
デザートはオレンジケーキ
ディアナ先生の友達ロザーナさんの作です。
セビーチェなども主にロザーナさんが作ったそうです。レストランができそう。
甘くて濃厚な味です。
ペルーの野菜、フルーツ、肉についてディアナ先生のお兄様が語ってくれました。お兄様は日本語が苦手なので、ものすごく会話の勉強になりました。
先生、Gracias!
食べ物への郷愁は尽きないようで、とうもろこしとチーズをかわるがわる食べるのがおいしいんだそうです。お米も日本とは全然違って、箸では食べられないそうです。でも、今はお寿司好きだそう。そういえばヤギはチーズも肉もおいしいんだって。
先生ご夫妻のサルサダンス
パーティーにサルサはつきものだそうです。あとメレンゲとか言ってたかなあ。
ちっちゃいときからダンスや音楽に親しんでるから、しみこんでる感じ。日本人というか私とは違うなあ。
スポーツジムのラテンエアロのスタジオプログラムは1度出ただけで、私に合わないと思ってやめたけど、また行ってみようっと。