まったり生活

浜寺公園のこと、草花のこと、猫のことなど、etc

作ったどー

2012年07月16日 | 日々のいろいろ

浜寺公園ばら庭園の案内も終わり、夏になりました。

梅が出回り、梅ジュースと梅味噌&甘露煮を作りました。

そして、赤紫蘇が出回り、シソジュースをつくました。

またまた、シソジュースをつくったあとの、絞りかすの紫蘇を

レモン汁で赤色い復活させ、に干して、パリパリに

そして、ミキサーで粉々にして、「ゆかり」に へんしーん 

ついでに、青紫蘇もパリパリして、「かおり」に へんしーん 

 

きゅうりもたくさん出回り、やすーい。

ゴーヤもたくさん頂きました。

きゅうりは、生姜の醤油の漬物に・・・

ゴーヤは佃煮風に、つくったどー。

 

そして今年はなんと、塩麹を作りました。

写真と作り方は2~3日後に。(写真は9月に13日に追記しました)

ゴーヤときゅうりをたくさん頂く人は

けっこう消費できますよ。

きゅうりは、1kg使用します。

必見です。(自分で言うのもおかしいですが!!)