まったり生活

浜寺公園のこと、草花のこと、猫のことなど、etc

ボストン2

2013年01月31日 | 日々のいろいろ

ボストンのローガン空港に到着しました。

11月31日の朝に日本を出て、11月31日の朝のアメリカに。

13時間飛行機に乗り、13時間の時差により

飛行機に乗った私たちはその空間に留まり、

時間だけ過ぎていった感じです。

成田を飛び立った時間に、ボストンのローガン空港に同日同時間に着くという、

不思議な感じです。

ホテルと往復の飛行機だけの旅行です。

全然オプションなしのフリーツアーです。

でも、ホテルまでの送迎とチェックイン付です。

これが付いていなければ、We can’t speak English. の我々は

困ります。

我々とは、妹と私の2人旅です。

部屋に入り、まずは荷物の整理。

今回の旅行は、観光も目的の一つですが、一番重要な任務は

妹の子供、つまり私の姪がこちらに留学しているので

服、お菓子、食糧の運び屋さんなのです。

トランクの2/3は彼女のものです。

それをすべて出し、ラフな服に着替え、街へ探検です。

まずは歩いて、レッドソックスのフェンウェン球場へ。

地図で見るとすぐ近くなので歩いて行けると思ったのですが、

方向音痴なので全然違うところへ行ってしまいました。

けっこう歩きましたが、結局わからずにあきらめました。

  シュラトン玄関前

 ロビー

ホテルは、(シュラトンホテル)目立つので道に迷わずに帰って来れました。

途中、ガラス越しにおいしそうにパンケーキを食べる人を見て、

それを昼食兼晩御飯にしました。(機内食でお腹いっぱい)

パンケーキ3枚(大きい)で中にリンゴの千切りが入り、けっこうなボリュームです。

クリームのようなマーガリンとシロップがかかっていました。シナモンパウダーも。

やはりここで英語のたたりで、リンゴかブルベリーかxxxxかと聞かれ

上にのっているソースのことと思い、Apple と言ったら中に混ぜ込むことだったようです。

そのお店で、「フェンウェイ球場は歩いてどう行くの」と聞いたら、歩いて無理だから

電車に乗って、ここの駅で降りたらいいと教えてくれました。

そばにいた、お客さんは歩いて行けるよと、道筋を教えてくれたけど

いまいち、英語のたたりでわからなかったです。

親切にしてもらったので、チップは20%払ったら、すごく喜んでくれました。

パンケーキとコーヒーで900円(チップ込み)ぐらい。安い

そして、ホテルと直結しているショッピングモールへ

  

:たたりとは、英語の勉強をおろそかにした、たたりです。

 

 

 

 

 

考えれば飛行機で少し寝たとはいえ、24時間起きているようなものです。

でも、なかなか寝付けなかったです。やはり少し興奮状態?

あすは、姪と会って観光だ

 

 

 


ボストン

2013年01月29日 | 日々のいろいろ

はじめて、アメリカへ行ってきました。

11月30日から12月6日までの7日間の旅です。

ハワイも、グァムも行ったことはないのですが

いきなり本土へ

昨年から直行便が、成田空港から出ています。

13時間ほどでボストンにつきます。

新型の飛行機で、軽くて・・・

 

 なんとここまで書いた時に、あの事故起きました。

その新型飛行機がボーイング787です。

大きな事故につながらなかって、よかったですね。

怖い思いをなさった方々はたくさんいらっしゃたけれど。

 そして、あれから次々と事故が起きて

とうとうあの飛行機は、しばらくの間飛べなくなりました。

 

閑話休題 

伊丹空港で危うく手荷物を忘れそうになり、

出国手続きをし、セキュリティーチェックをして、無事機上に人になりました。

昔(10年ほど前)に比べて、セキュリティーチェックはきびしいですね。

ブーツは絶対脱がなくてはいけません。

服についている小さな金具でも、ゲートで音なりました。

帽子、靴、コート、携帯電話、身に着けているものすべて

トレイに入れます。それも一つづつ。

アメリカで同じように、一つづつ入れたら、一つにまとめられ

山盛り状態でチェックしていました。お国柄でしょうか。

 

飛行機はよかったです。

日本ではまだ公開されていない新作の映画もあり、

ゲームもコントローラが出てきて使いやすいです。

 そして、1回目の機内食です。

 おつまみかな?

 

 和食です。

 

 おいしかったです。

 

  デザート

 夜食?

 

 朝食でしょうか?

 オムライス

 オムライスの食べ方。

 

もうすぐ、ボストンのローガン空港です。

 

                                      つづく。

 

 


ダイコンと白菜(2)

2013年01月07日 | 日々のいろいろ

続いて、白菜で。

  白菜の漬物  

<材料>

 白菜     1.5 kg

 塩       50 g

 *人参(中)   1本

 *昆布     5cm角

 *鷹の爪    2本

 酢       大匙2

 だしの素   少々

 味の素    少々

        *は好みで加減してください。

 

<作り方>

 1.ニンジンと昆布とタカノツメは、細切りに切ります。

   ハクサイは、好みの大きさに。

 2.大きな袋に、材料をすべていれて、もみもみします。

   すると、量がびっくりするぐらい減ります。

   味がなじむまで、半日ぐらい置いてね。

 

  簡単だけと、おいしいですよ。決め手はやはり味の素?

  普段は、全然使わないけど、これのために購入してます。

  

   


ダイコンと白菜(1)

2013年01月04日 | 日々のいろいろ

 今、安い野菜の代表です。

お漬物

夏に続いて、冬バージョンです。

まずは、ダイコンで。

  大根のパリパリ漬け  

 <材料>

 ダイコン      1.5 kg

 砂糖        250 g

  酢         125 cc

 塩          50 g

 

 <作り方>

1.大根の皮をむき、早く食べたいなら薄く

  ゆっくり長くなら、大きめに切ってください。

2.砂糖・酢・塩を混ぜ合わせ、瓶や袋に入れる。

  そこへ、1をいれる。

 ハイ、出来上がり。

 

 薄切りなら、1~2日で食べられます。

 厚切りなら、4~5日から。酢が入っているので長く置いても

 大丈夫です。でも、すっぱさは、感じません。

 瓶よりも、シール(ジッパー)付の袋が、便利です。

 すこしもみもみすれば、早く味がなじみます。

 

 

 

 

 

 

 


学習会

2013年01月01日 | 浜寺公園

明けまして、おめでとうございます。

 今年もよろしく、おねがいします

 

バラ案内の話は、しばらく無いので昨年をいろいろ振り返って

毎年、「ばら案内倶楽部」では学習会(遠足)ということで、

いろいろなところに勉強に行っています。

バラのこと、草や樹木のこと、案内のこと。

昨年は、2回も行きました。

1回目は奈良公園に行きました。

奈良公園の案内ボランティ(ならなぎさん)にいろいろなお話を聞きました。

歴史のこと、草木、仏像に、お寺、幅広くいろいろなことを

調べておられ、唯々頭が下がる思いでした。

わたしたちは、場所的に狭いですし、バラに関することだけですから。

 

そして、2回目の学習会は「ひらかたパーク」へ行きました。

お天気は悪く、 雨の中の見学でした。

小山内健さんに、バラ園を案内していただきました。

バラの紹介等だけではなく、育て方とか方針など有意義なお話を聞けて

とても楽しかったです。

あの子も、この子もみんな可愛い、という感じが伝わって来る様な

お話でした。(注 あの子もこの子も全部バラです。)

雨の中で撮影しました。

 

  マダム コシェコシェ

 しのぶれど