難波の「カタログハウス」に久々にいってきました。
カタログハウスで扱っている器具を使っての、料理教室
(ピカイチクッキングセミナーが正式名称です)です。
今回は、中華料理でした。
メニューは、
豚の角煮の蒸しパンサンド
ふかひれの姿煮入り豆腐スープ
海老の台湾風マヨネーズ和え
中華おこわの蓮の葉包み
マンゴープリン
割と簡単で、本格的なのでおもてなしにはピッタリ!
でも材料は、なかなか揃えるのは大変です。
蓮の葉とふかひれは、大都会に出て行かなければ手に入りにくい食材です。
でも、とってもおいしかったので作ってみます。
ここに行けば、何か買いたくなります。今回は、3回ほど考え抜いて
塩挽きとコショウ挽きを買いました。片手でにぎにぎして挽く型のものです。
前から欲しかったのですが、なかなか思うものが無く
やっと見つけたのですが…
けっこう言いお値段だったので躊躇してしました。
でも、もうカタログに載っていなくて、東京からの取り寄せと聞けば
買ってしまいました。こうゆうのには、弱いですね。
先生作
生徒作
カタログハウスで扱っている器具を使っての、料理教室
(ピカイチクッキングセミナーが正式名称です)です。
今回は、中華料理でした。
メニューは、
豚の角煮の蒸しパンサンド
ふかひれの姿煮入り豆腐スープ
海老の台湾風マヨネーズ和え
中華おこわの蓮の葉包み
マンゴープリン
割と簡単で、本格的なのでおもてなしにはピッタリ!
でも材料は、なかなか揃えるのは大変です。
蓮の葉とふかひれは、大都会に出て行かなければ手に入りにくい食材です。
でも、とってもおいしかったので作ってみます。
ここに行けば、何か買いたくなります。今回は、3回ほど考え抜いて
塩挽きとコショウ挽きを買いました。片手でにぎにぎして挽く型のものです。
前から欲しかったのですが、なかなか思うものが無く
やっと見つけたのですが…
けっこう言いお値段だったので躊躇してしました。
でも、もうカタログに載っていなくて、東京からの取り寄せと聞けば
買ってしまいました。こうゆうのには、弱いですね。
先生作
生徒作