ふと・・針山を作りたくなり
倉庫をゴソゴソ・・
あったぁ!
コーヒーの出がらし・・を乾燥したもの。
以前、勤めていた洋装店では、針山を作るのが得意な洋裁師さんがいました。
お店で使っているのが ボロボロになってくると
このコーヒーの出がらしを詰めた針山を作ってきてくれていました。
コーヒー粕は適度に油分があり 針が錆びない。
コーヒー粕をしっかり詰め込んだ針山は 硬く
針のささりが良い。
私もいつか作ろうっと思い コーヒーの出がらしを乾燥かんそうカンソウ・・。
20数年経ってしまいました・・・。
**コーヒー粕は 乾いたと思っても カビがふいたりするので
何回も何回も何回も・・天日干しして乾燥させます**
やっと出番が来ました。
作り方は簡単。
目の細かい布で袋を作り コーヒー粕をぎっちり詰め込むだけ。
(今回は、裏地をつかいました。)
袋の口を閉じて あとは 表を好きな布でくるむだけ。
適当な大きさの湯呑やお猪口があれば
その中に ぎゅ~~~っと押し込むのも簡単でいいですね。
今回は、小鉢を使ってみました。
出来たぁ~~!!
簡単です。
コーヒー粕の針山
これで 仕事もはかどる?!
がんばりますっ(^▽^)/