土曜日~~~
今朝は17.9℃
日中は22℃
とマーク
今は雲の隙間から青空が少し覗いています
9月ですね~~~
昨日は午前中は曇っていたけど午後からお日様でました~~
気温も20.8℃まで上がって風もあって気持ちよかったよ
支払いとお買い物行って。。
今日は1日なのでお寺さん、神社さんが来るのでお供え物買ってきたり
仏壇のお掃除したり。。
こっちゃんもお散歩行きたくてうずうずしてたけど我慢させました(笑)
なんだかんだとやっと終わってお散歩に~~
トンボが飛んでた
秋だね。。。
真面目にパトロール
帰ってきたら銀ちゃん玄関で待ってたよ
あら・・
ガラスに私の足が写ってた
家に入ってすぐ伸びた~~~(笑)
そんな晩ご飯は~~
秋刀魚の塩焼き
モヤシ炒め
冷や奴
水茄子
ツブ煮
秋刀魚の塩焼きは~~
秋刀魚の豊漁のニュースで持ちきり
なんだか嬉しくなっちゃいます
活気づいていていいな~~
十分脂ののりもいいけどこれからまだ大きくて太った秋刀魚が捕れるといいな!!
ちなみに秋刀魚の見分け方をちょっと・・
目が澄んでる
くちばしが黄色い(新鮮で脂がのってる)
尾びれも少し黄色くなってる(脂がのってる)
これらの条件が揃っていればお刺身で食べられると思いますがあとは自己責任で
心配なら酢醤油で食べるといいらしいとのことですがよくわかりません
人それぞれだけど私はこうやって開いて食べます
骨や小骨も取り除きます
内臓は嫌いなので頭も内臓も取ってから焼いていますよ
美味しいな~~
モヤシ炒めは~
ごま油で塩こしょうだけ
しゃきしゃきんま~~い
冷や奴は~~
ネギ、ミョウガ、大葉、鰹節
はぼまい昆布醤油で~
しみじみ旨い・・
水茄子
これで最後。。
ああ・・美味しい
今年は秋刀魚が豊漁そうなので本州でもお刺身用の秋刀魚が出回るかもです!
そこで捌き方ですが普通に3枚おろしでもいいけど私はこのやり方です
で。。付け足しですが
右の写真のハラスと頭を全部切り取らないで頭をしっぽのほうにぐ~っと引くと頭と一緒に皮が外せます
でも無理ならこの状態で頭を外してから上から下に皮を剥くといいです
さて。。
今夜はこれがある
毎年行っているけど今夜は旦那は高校の同窓会・・
一人で行ってもねえ。。。
明日もお昼までやってるので気が向いたら行くかも
さあ!!
今日から9月ですねーーーー
なんとまあ。。速いこと・・
あと3ヶ月で今年も終わるのね。。