あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

初詣に行ってきました~

2019-01-03 05:33:44 | Weblog

木曜日~~~

今朝は-10.7℃

日中は1℃

マーク

今朝も冷えてます

 

 

 

昨日は寒かったけどいいお天気でした~

午後2時頃0.9℃まで上がったけどあとは午前も午後も氷点下・・

でも風が弱かったせいかそんなに寒いと感じなかったよ

 

前日ダウンだったのでね(笑)

昨日は朝からバリバリ~~

神棚にお供えしたメンメや鯛を捌いたり残ったお刺身類をなんとかしたり

動いた~~~(笑)

その後お昼前に旦那と二人で旦那の実家にお年始に行ってきました

 

帰ってからお昼は~

毎年お蕎麦屋さんのお付き合いで年越し蕎麦を頼んでるのね

うちねー

年越し蕎麦はいつもお正月に食べてます(笑)

年越しの日は他の料理で食べられない

で。。カレー蕎麦を頼んでるのでそれを作ったよ

写真撮るの忘れたけどさすがお蕎麦屋さんのは違います

ただお蕎麦を茹でるのが難しくて毎年切れちゃいます

でも今年はなぜかバッチリで~~

美味しかった。。

 

あとはちょっとだらだらしてから一人で近所の神社へ初詣に行ってきました~

1日行けなかったのでね

3時くらいで参拝者もまばらでした

寒いかなって思ったけど大丈夫でした

おみくじは。。吉・・

 

 

帰ってきたらなぜか銀ちゃん。。

爪切りさせられてた(笑)

 

 

 

 

 

そんな晩ご飯は~~

残り物ずら~~り

 

まずはおせち・・

毎年頼んでいます

ここの美味しいです

旦那が前日つまんだので減ってますが・・

一の重は和風

 

二の重は洋風

 

 

メンメの煮付け(キンキ)

神棚にお供えしたものです

湯煮も好きだけど今回は煮付けました

さすがメンメ~~

美味しい

 

鯛も神棚にお供えしたものをお刺身用に捌いて頭とアラは兜煮にして~

食べきれないのでお刺身半身と兜煮は旦那の実家に持って行ったよ

鯛は腐っても鯛って言うくらい美味しいです

 

大トロは私はもう無理

やっぱ中トロくらいが好きだなあ

サーモンも今日焼きます

半分は柚子こしょう和えにして美味しかった~

 

ツブは煮付けて~~

 

ホタテもちょっと生じゃなとバター焼きに

これが旨!

 

あとは頂き物の紅鮭とハタハタの飯寿司

 

その後は花咲蟹

でかい。。

 

銀ちゃんさっそく~~

爪と銀ちゃんの頭が同じくらい

 

こら~~~

誰が食べていいって言った!!

    でもくいてえ

 

      ぼくはカニはすきじゃないです

      かあちゃんのゴムのほうがすきです!!

    

       でも。。かあちゃんだめっておこるんだ

 

 

 

 

 

さて。。

あっと言う間にお正月も三が日ですね~

今年もあと362日です(笑)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする