福島ズボラーヌ

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大阪市福島区(並びにその周辺)をうろうろ徘徊。

La Brise

2011-01-29 | 福島
JR東西線新福島駅から少し歩いたところにあるフランス料理店「ラ・ブリーズ」。
お店の黒板には「フランス大衆食堂」と書かれており、
その名の通りに、肩肘張ってお出かけするようなタイプのお店ではなく
こじんまりとした可愛いお店です。

私が行ったのは、平日のランチタイム。
一般的なお昼休みが終了した時間帯にお邪魔したのですが
若い女性で席は半分くらい埋まっていました。



「食べログ」等でこのお店のクチコミを拝見して以来、
食べてみたいと思っていたパテ・ド・カンパーニュ。
近頃すっかり洋風料理から遠ざかっていた身には
見た目ちょっと脂が気になったのですが、
付け合せのピクルスとの相性がぴったりで
脂は気になりませんでした。
マスタードをつけるとさらに美味しく、
昼間からお酒を飲みたくなる味です。



ビーツのスープ。
見た目にも美しいローズピンクのポタージュ。
ほっくりとした野菜の甘味とカブのさっぱり感が心地よいです。
(おかわりしたかった…)



メインの牛ハラミ肉のナントカ(すいません、忘れました)。
私のヘタクソな写真では全然分からないと思いますが、結構なボリュームです。
お肉の下にはソテーした野菜数種類敷いてあり、
甘酸っぱいバルサミコソースが美味しい一品です。
このお店のご近所には大盛りフレンチで名高い「大西亭」がありますが
こちらも負けていません。
スープと大体同じくらいのタイミングでほかほかのパンが登場し、
それもとても美味しかったのですが、
メインディッシュの量がなかなかのものだったため
おかわりを断念いたしました。
量は多いですが、もちろんとても美味しいので残さずきっちりいただきました。

ただ、私が苦戦しているように見えたのか
お店の方がお水をつぎに来て下さった時に
「すいません、ウチちょっと量が多くて…」と申し訳無さそうに言っておられました。
でも全然「すいません」じゃないです。
美味しいお料理をお腹いっぱい食べられる(しかもリーズナブルに!)なんて
本当にありがたく幸せなことです。

接客は主に女性の方一人なのですが、
とても丁寧できめこまやかなサービスで
心地よいランチタイムを過ごせました。
お料理もとても美味しく、
一生懸命作ってはるなぁ、
シェフは誠実な人なんやろなぁ、と感じました。
洗練されたお洒落なお店ではないのですが
アットホームで心温まる感じのお店です。
次回帰省したときも、是非お邪魔したいと思っています。

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 追記
2019年2月、お店の前を通りかかったところ、
シャッターが下りており、内装工事開始の告知が掲示されていました。
もしかして、閉店されたんでしょうか。
福島区内で一番好きなフランス料理店だったので、非常に残念です。
昨夏にお邪魔した時もものすごく美味しくて感動しました。

また、他所でお店を開かれるんだろうか。
だとしたら、是非行きたいなぁ。
もし、ご存知の方がいらしたら、教えてください。

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「La Brise(ラ・ブリーズ)」住所:大阪市福島区福島3-8-19 ルーナ福島 1F
電話:06-6147-2525
休日:月曜日
営業:11:30~15:30(L.O.14:00)、18:00~23:30(L.O.21:30)
備考①:大阪上福島郵便局近く。
備考②:面接の本音 Vol.087[La Brise オーナーシェフ 北川 達雄氏]



↑2015.06撮影。
たてじま模様のオーニングシェードが掛かっている所が「ラ・ブリーズ」。
行列の出来る人気ラーメン店「麺香房三く」のお向かいです。


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