<お料理本みたいに材料を並べてみました~♪>
昔、昔、私が小学生だったころ、
黒柳徹子さんがあの早口で
「ものすごく簡単だからパパッってつくれちゃうのよ!」と言いながら
紹介してくれたマリービスケットを使ったお菓子があった。
ビスケットにココア入り生クリームをサンドして
1日くらいおくとできちゃうお菓子。
ナナメにカットすると切り口がシマウマみたいになってちょっとおしゃれ
むちゃくちゃ簡単なのに食べてくれたお友達は
「え~美味しい!」とものすごく喜んでくれるものだから
小学生の私は得意になって何度もつくった。
「これ、マリービスケットでつくったんだよ。」と種明かしするのが楽しくて!楽しくて!
今回の
バナナプディングはその変身バージョン。
とってもとっても簡単で
黒柳さんもきっとビックリ!の美味しさ COME ON !
<材料>
簡単カスタード
・牛乳 2カップ
・卵 2コ
・砂糖 1/3カップ弱
・薄力粉 大2
・バニラエッセンス 小11/2くらい
バナナ 2~3本
レモン1/2コ(バナナにかけるレモン汁用)
マリービスケット(今回は14枚使いました)
<作り方>
バナナ
うすくスライスしてレモン汁をかけておく
(たっぷりかけたほうが美味しいですよ~。)
簡単カスタード
①牛乳を鍋に入れてあたためる。(沸騰しないようにネ。)
②薄力粉と砂糖、卵を混ぜ合わせ、その中に②であたためた牛乳を少しずつ入れる。
③②でできたものを鍋に入れ、弱火でグツグツ沸騰するまで煮る。
(その間、木べらなどでかきまぜ続けましょう~。)
④火を止めたあとバニラエッセンスを加える。
(カスタードの出来上がり!)
仕上げ
器にビスケットを敷き、バナナ、カスタード、
もう一度、ビスケットを敷き、バナナ、カスタードの順番にのせて完成!
冷蔵庫で半日くらい冷やすとあら不思議!
ビスケットがやわらかくなっていて美味しく変身しちゃうのです。
完成品はコチラ
<あ~!?もう誰かに食べられている…。>
昔、昔、私が小学生だったころ、
黒柳徹子さんがあの早口で
「ものすごく簡単だからパパッってつくれちゃうのよ!」と言いながら
紹介してくれたマリービスケットを使ったお菓子があった。
ビスケットにココア入り生クリームをサンドして
1日くらいおくとできちゃうお菓子。
ナナメにカットすると切り口がシマウマみたいになってちょっとおしゃれ
むちゃくちゃ簡単なのに食べてくれたお友達は
「え~美味しい!」とものすごく喜んでくれるものだから
小学生の私は得意になって何度もつくった。
「これ、マリービスケットでつくったんだよ。」と種明かしするのが楽しくて!楽しくて!
今回の
バナナプディングはその変身バージョン。
とってもとっても簡単で
黒柳さんもきっとビックリ!の美味しさ COME ON !
<材料>
簡単カスタード
・牛乳 2カップ
・卵 2コ
・砂糖 1/3カップ弱
・薄力粉 大2
・バニラエッセンス 小11/2くらい
バナナ 2~3本
レモン1/2コ(バナナにかけるレモン汁用)
マリービスケット(今回は14枚使いました)
<作り方>
バナナ
うすくスライスしてレモン汁をかけておく
(たっぷりかけたほうが美味しいですよ~。)
簡単カスタード
①牛乳を鍋に入れてあたためる。(沸騰しないようにネ。)
②薄力粉と砂糖、卵を混ぜ合わせ、その中に②であたためた牛乳を少しずつ入れる。
③②でできたものを鍋に入れ、弱火でグツグツ沸騰するまで煮る。
(その間、木べらなどでかきまぜ続けましょう~。)
④火を止めたあとバニラエッセンスを加える。
(カスタードの出来上がり!)
仕上げ
器にビスケットを敷き、バナナ、カスタード、
もう一度、ビスケットを敷き、バナナ、カスタードの順番にのせて完成!
冷蔵庫で半日くらい冷やすとあら不思議!
ビスケットがやわらかくなっていて美味しく変身しちゃうのです。
完成品はコチラ
<あ~!?もう誰かに食べられている…。>