もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

ひねもすてんてこまいな日々~鶏肉と大根のバターしょうゆ煮♪

2012-11-29 | うちごはん
<この季節は毎年ながら忙しい~!!>

なぜか自分の誕生日(11/16)を境に
年末までガガガ~と忙しくなるタイプである。

間近に迫ってきたクリスマスコンサートに向けての
あんなこと こんなこと。

それにプラスしてPTAのあれやこれや。

自分で“忙しいの神様”を呼び寄せてる・・・という説も多々あるが、(笑)

楽しい!はひねもすてんてこまい。

という座右の銘(!?)をハートに刻み付け
OH!ワンダフォー♪ な日々を邁進中である。



こんな季節に役立っているのが
先日NHK「あさイチ」で教わった

冷凍大根

凍らせた大根はその細胞の崩壊により
短い煮込み時間でも
あっという間にじわっ~と味がしみ込むという裏ワザ。

近所の収穫祭で
2本50円というだけで飛びついて買ってしまった大根を
凍らせておいたのだが、これが忙しい今、とっても重宝している。


<鶏肉と大根のバターしょうゆ煮♪>

鶏肉、ゆで卵、冷凍大根、

風邪予防ににんにくも入れて醤油、みりんで調味し、グツグツ煮てみました。

最後にバターをポトンと入れるのが私流♪



アツアツをいただいて
ひねもすてんてこまいな日々を乗り切りたいと思います!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする