「想い」のカタチ。

心の中の「想い」をカタチに。。。

ちょっと苦味の「伊予柑ケーキ」。

2012年01月22日 | お菓子作り

 

 

 

自家製の「伊予柑をいただいた。

 

 

で、、、思い出した 

 

 

 

      私、、、伊予柑パウンド、、、得意だったんだぁ~。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

去年の今頃は、、、熱中してた、苦笑!

 

 

「伊予柑」 買ってきては、、、せっせと皮むき。

砂糖で煮込んで、、、ベース作り、、、毎晩そんなことをしていたなぁ~、、、。

 

そして去年の今頃、

やっとやっと長い道のりの果てに、、、マカロンも成功したんだった 

 

 

 

      まるで、、、 「過去世」 のような感覚(苦笑) 

 

 

 

 

 

 

 

 

得意のパウンド生地に、伊予柑ピールをどっさり入れて、

あぁ、、、いい香り 

 

無農薬の伊予柑の皮は、、、うんと苦い!

 

 

     いいぞぉ~、、、大人のケーキになる 

 

 

 

 

 

 

 

 

実の部分もざっくり厚めにカットして、、、上に乗っける。

バニラシュガーをふんだんに振りかけ、、、オーブンへ。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

もう、、、ここまでの過程で、、、すでにヨダレ 

 

 

 

さぁ、、、下準備完了!

お風呂浸かって、、、マッサージして、、、ストレッチして、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

いい感じで焦げ色も付きました 

やっぱり「旬」のものは、、、ごちそうだ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「さ姫」と「出雲紅茶」のグラススイーツ。

2012年01月22日 | お菓子作り

 

 

 

 

薔薇のスイーツをいろいろ考えながら、、、数日が過ぎる。。。

そうだ!

年末に頂いた、、、 「出雲紅茶」 

これを使おう 

結構なブランドだもんね、、、。

 

 

 

 

 

 

 

 

茶葉にお湯を注ぎ、時間をかけて蒸らすと、

濃い色、香りの良い紅茶が、、、

この上に重ねるジュレと「味」の差別化をしたい、、、 

 

また、紅茶の渋さを、、、記憶に残る、、、

そんな印象で作りたいと、、、蜂蜜で甘さを。。。

 

 

そしてあっさり「ココナッツミルクのジュレ」を重ねた。

 

 

 

    ずぅーーーっと、

          「赤いスイーツ」ばかりだね、、、 

 

 

 

 

 

 

 

「さ姫」薔薇シロップジュレを重ね、、、

濃い生クリームに薔薇の香り付けをして、、、ふたをした 

 

 

三種類のお味が楽しめる、、、冷たいグラススイーツ 

色を生かすために、、、余計な飾りは排除して 

 

 

    あっさり、ボーダーな、スイーツ完成 

 

 

コタツで頂くと、、、なお美味しい