ちょっと間が開いてしまいましたが、浜松出張の続編です。
浜松の夜は浜松支店の人たちと飲みに行きました。
行ったのは、「八丁蔵」という居酒屋。
せっかくだから浜松ならでは、というものを食べたいなと思いました。
メニューを見てると、「しぞーかおでん」なるものを発見しました。
何や"しぞーかおでん"って?
会社の人に聞くと静岡のおでんって、「黒はんぺん」なるものが付いているとの事。
写真の一番左に写っているのが「黒はんぺん」です。
"はんぺん"って普通は白いもんですよね?
ところが、こっちのおでんは黒いダシが当たり前のようですから、そのダシに染まっているのかと思いきや...
原料は鰯から出来ているのだそうです。
なるほど、"はんぺん"というよりは蒲鉾に近い味がするなと思いました。
私がかつて住んでいた長崎の五島列島でも自家製の蒲鉾をよく作っていましたが、それとよく似た味がしました。
なるほどー、関西とは違いますねー。
さてお次は「桜えびのかき揚げ」です。
静岡の由比町というところでは桜えびがよく捕れるのだそうです。
そこで、静岡では桜えび料理が有名なのだとの事。
そのひとつがこの「桜えびのかき揚げ」なのだそうです。
このかき揚げ、お箸で適当に切り、塩を付けて頂きます。
うーん、カラッと揚がっていて美味しいですね。
さて、お次は会社の人に、ぜひ撮っておいて、と言われたので撮ってみました。
コレは緑茶サワー。
あんまり色が良くなかったですね。
携帯のカメラではコレが限界なのか...
コレ、本当は緑色をしてるんです。
さすがはお茶の産地、静岡。
緑茶サワー、というのがどこの居酒屋さんでも当たり前にあるんだそうです。
そして、これは居酒屋を出たところ。酔っているので写真がブレていますが、このクルマ全部代行運転のクルマです。
このあたりはみなさんクルマ通勤が当たり前だそうで、飲んだ帰りは必ず代行運転なんだそうです。
私は歩いてホテルまで帰りましたけどね。
という事で浜松の夜は更けて行ったのでした。
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