大型魚飼育 in 神秘の国インドネシア

南国インドネシアで
世界最大の淡水魚ピラルク飼育記録
豪快に楽しく悪戦苦闘しながら
チャレンジしてます!

インドネシアのクラゲ足を食す。

2011-05-18 | その他

こんばんは
今日はクラゲの話で
お土産にもらったクラゲを食します。

クラゲの足の部分を食べるのは
初めてです。

早速調理します。
塩くらげは水につけて塩出しします。
80℃くらいのお湯に通し冷水にさらします。

ときどき水をかえながら
半日くらい漬け込んでもどします。

Photo

きゅうりは塩でもんで板ずりします。
Photo_2

合わせ酢をしみ込みやすくする為に
きゅうりを軽く叩きます。

Photo_3

叩いたきゅうりを、小さく切りそろえます。
Photo_4

水で戻したクラゲを小さく切ります。
Photo_5

合わせ酢に入れて
しばらくすれば完成です。

合わせ酢は、めんつゆ、砂糖、ごま油、
酢、みりん、赤トウガラシ

Photo_6

盛り付け完成
Photo_7

塩くらげはコリコリとした歯触りがあります。
塩出しと戻し加減にコツがあるようです。
今回はうまくいきました。

↓宜しければクリック
↓よろしくお願いいたします↓
あなたのポチっが励みです!

にほんブログ村 観賞魚ブログ 古代魚へ古代魚ブログランキング
にほんブログ村 観賞魚ブログ 大型魚へ大型魚ブログランキング
にほんブログ村 観賞魚ブログへ観賞魚ブログランキング
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ