こんばんは
今日はクラゲの話で
お土産にもらったクラゲを食します。
クラゲの足の部分を食べるのは
初めてです。
早速調理します。
塩くらげは水につけて塩出しします。
80℃くらいのお湯に通し冷水にさらします。
ときどき水をかえながら
半日くらい漬け込んでもどします。
きゅうりは塩でもんで板ずりします。
合わせ酢をしみ込みやすくする為に
きゅうりを軽く叩きます。
叩いたきゅうりを、小さく切りそろえます。
水で戻したクラゲを小さく切ります。
合わせ酢に入れて
しばらくすれば完成です。
合わせ酢は、めんつゆ、砂糖、ごま油、
酢、みりん、赤トウガラシ
盛り付け完成
塩くらげはコリコリとした歯触りがあります。
塩出しと戻し加減にコツがあるようです。
今回はうまくいきました。
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