14日から始まった“ジビエウィーク”。
「ジビエ」とは、狩猟によって捕獲された『野生鳥獣』のことですが、県内40店舗の飲食店の協力を得ての開催です。
近年はジビエ料理を出すレストランも増えてきているそうですが、日本ではまだまだ馴染みのうすいジビエ。
和歌山県でもイノシシやシカによる農作物への食害に悩まされている中、捕獲数は年々増え続けていますが、捕獲されたイノシシやシカが食肉として利用されることはごくわずかで、ハンターが自家消費したり、大半が山中に埋設されているのが現状です。
そうした中、捕獲したものをジビエとして消費を拡大し、地域振興につなげようという今回の取組です。
いくら農作物を荒らすとはいっても、殺すだけではただの殺生ですからね…。
26日まで開催されているそうなので、行ってみようと思います。
皆さんも是非!
お問い合わせ
和歌山ジビエプロモーションチーム
電話 073-432-1120
「ジビエ」とは、狩猟によって捕獲された『野生鳥獣』のことですが、県内40店舗の飲食店の協力を得ての開催です。
近年はジビエ料理を出すレストランも増えてきているそうですが、日本ではまだまだ馴染みのうすいジビエ。
和歌山県でもイノシシやシカによる農作物への食害に悩まされている中、捕獲数は年々増え続けていますが、捕獲されたイノシシやシカが食肉として利用されることはごくわずかで、ハンターが自家消費したり、大半が山中に埋設されているのが現状です。
そうした中、捕獲したものをジビエとして消費を拡大し、地域振興につなげようという今回の取組です。
いくら農作物を荒らすとはいっても、殺すだけではただの殺生ですからね…。
26日まで開催されているそうなので、行ってみようと思います。
皆さんも是非!
お問い合わせ
和歌山ジビエプロモーションチーム
電話 073-432-1120