我が家には梅の木(南高梅)があって豊作な時は
3kgくらい収穫できました
そして梅干しにしていて何年も食べられる程でした
ところがその木が2年前に枯れてしまったのです
最近は梅干しを市販の物(塩と紫蘇だけの自然な味)を
買っていました
塩分もある為冷蔵庫にあっても中々減らなくて
・・でも無いと寂しい
と思っていたところ
先日スーパーでお買い得な大粒の南高梅を発見!
さっそく久しぶりに漬けてみました
約1kgの梅
一晩水に浸し水を切り
約10%の塩分で漬けました
ジッパー付きのポリ袋で漬けるのは以前TVで観ました
今回は1kgだけなので平らな物を置き上に重しをします
そして時々袋を裏表返しまた重しを乗せて梅酢が上がるまで保存
3kg~4kg漬ける時はそれぞれの梅の重さで重しになります
それぞれを下にしたり、真ん中にしたり、上にしたり
均等の重さが加わる様に・・・
この漬け方はカビが発生しなくてとても便利です
特に塩分が少ないと梅酢が上がらないとカビてしまうんです
梅酢が上がりました
紫蘇を買って上に乗せ梅雨が明けるまで保存します
梅酢にかぶっていないとカビてしまうので少し重しをしてあります
さあ~~仕上がりがどんな風になるでしょう?
楽しみです