ねねの花のある暮らしⅡ気まぐれ日記

ビーグル犬との楽しい暮らし、年に一度の好きな欧州旅、気が向けば庭いじり・・・
そんな私の気まぐれなブログへようこそ!

作ってみました

2015-10-17 08:39:23 | 料理、パン&お菓子作り


酒まんじゅう



実は9月の中旬頃に作りました

アップするタイミングが無かったので今頃です




ネット検索したら「酒まんじゅう」で出て来ました



私は、たま~にパンやフォカッチャを焼くので

材料が全部揃っていて(酒粕も餡もストック有)


これはチャンス

とばかりに作りました



基本の捏ねはH・Bでお任せ(一次発酵まで)

分割して(好きな大きさに)ベンチタイム後

餡を入れ丸め二次発酵後蒸かす



しっとりふわふわで美味しく出来ましたよ

ちょっと残念だったのは私が小豆から煮た餡

お饅頭の餡にしては甘さが控えめ過ぎ

今度は餡子屋さんで買って作りましょ