日々の徒然あれこれ

日々の記録。作った料理や、旅のことなど。そして猫。

雨なので

2009年05月06日 | 今日の料理
昨日今日と雨なので、家にこもって家事に勤しみました。
真面目に料理もした!

昨日作って今日までアレンジを変えながら消費したもの。

・鶏肉のトマトソース煮

レシピは
・にんじん 1本
・セロリ 1本
・とり胸肉 1枚
・トマト缶(ホールかダイスか裏ごしか) 1缶
・オリーブオイル 大匙1
・塩、胡椒 適量
・片栗粉 適量
・白ワイン 大匙3

(1)にんじんとセロリは5ミリ角程度に刻む
(2)鶏肉は一口大に切る
(3)フライパンにオリーブオイルをしき、(1)を透明感が出るまで炒めたら、一旦皿に移す
(4)(2)の鶏肉に塩胡椒を振り、片栗粉をまぶす
(5)(4)をフライパンで、表面を軽く焼く
(6)(3)で皿に移していたにんじんとセロリをフライパンに戻し、塩コショウを振る
(7)トマト缶を投入。(ホールの場合は潰してから)。白ワインも入れてアルコールが飛ぶまで煮る。お好みでローリエなどを投入してもいいかも。


そのまま食べても良し、パスタソースにしても良し、チーズを乗せて焼くも良し。
写真はチーズを乗せてオーブンで焼いたものです。

デザートに、牛乳寒まで作ってしまいました。
…はあ、明日から仕事だ。