子供の頃から何気なく食べていた好きなものがあったのですが、就職して上京後、実はそれは福島ローカルな郷土料理であったことを知りました。
それがこれ↓、イカにんじんです。
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原材料はスルメ、にんじん。あと最後にゴマ。以上!
にんじんを千切りにするのが面倒で自分では作りませんが、大好物です。
実家の食卓にはよく上るので、実家に帰ったときに食べ溜めします(笑)
ちなにみ、母も手抜き方法で作っていて、味付けはめんつゆにお任せだそうです。
なお、母が作らなくても、よくご近所さんからお裾分けでいただけます。
昔、祖父が生きていた頃は、スルメをハサミで細切りにするのは祖父の仕事でした。で、その横から私がつまみ食いをするという。
懐かしいなあ。
過ぎ去った8月は祖父の誕生月。9月は敬老の日があるということで、祖父を思い出しつつ、郡山駅の売店で購入したイカにんじんをつついてます。
それがこれ↓、イカにんじんです。
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原材料はスルメ、にんじん。あと最後にゴマ。以上!
にんじんを千切りにするのが面倒で自分では作りませんが、大好物です。
実家の食卓にはよく上るので、実家に帰ったときに食べ溜めします(笑)
ちなにみ、母も手抜き方法で作っていて、味付けはめんつゆにお任せだそうです。
なお、母が作らなくても、よくご近所さんからお裾分けでいただけます。
昔、祖父が生きていた頃は、スルメをハサミで細切りにするのは祖父の仕事でした。で、その横から私がつまみ食いをするという。
懐かしいなあ。
過ぎ去った8月は祖父の誕生月。9月は敬老の日があるということで、祖父を思い出しつつ、郡山駅の売店で購入したイカにんじんをつついてます。