高知のお宿はオーベルジュ土佐山。
暗やみの中、友人が頑張って山道を運転してたどり着きました!
カーブが多くて、助手席に乗ってても怖かった。
夜には大変な道でしたが、いいホテルでした。
客室の入口には可憐な花。

そしてオーベルジュですから、なんといっても、ご飯が美味しい。
すりおろした梨が入った食前酒とサラダ。

前菜と鰹の刺身。
牡蛎の燻製の苦味とか、栗とチーズのコンビネーションとか、最高でした。

じゃがいもの茶巾。餡なお出汁が効いてて、もう。

雨子(アマゴ)。頭から尻尾まで丸ごとばりばりっといっちゃいました。

油もの。
この辺りでかなりお腹一杯。

このあとにメインの土佐牛、卵かけご飯、蛤の吸い物と続きました。
ま、参りました。
このあとは、重いお腹を抱えて温泉でまったり。
よく寝て朝にはお腹がすく不思議(笑)
と、言うわけで朝ごはん。
さつま揚げ、アジ、ベーコンエッグ、豆腐の茶碗蒸し、サラダ。
朝から栄養たっぷりです。

さつま揚げとアジは、炭火で自分で焼きます。

美味しい朝食に満足したあとは、ゆっくりと景色を眺めます。
来たときは真っ暗でわかりませんでしたが、ホテルの周りには、長閑な景色が広がっていました。
段々畑、見ていて癒されます。

さて、親切なフロントのお兄さんに道を聞いて、出発!!
暗やみの中、友人が頑張って山道を運転してたどり着きました!
カーブが多くて、助手席に乗ってても怖かった。
夜には大変な道でしたが、いいホテルでした。
客室の入口には可憐な花。

そしてオーベルジュですから、なんといっても、ご飯が美味しい。
すりおろした梨が入った食前酒とサラダ。

前菜と鰹の刺身。
牡蛎の燻製の苦味とか、栗とチーズのコンビネーションとか、最高でした。

じゃがいもの茶巾。餡なお出汁が効いてて、もう。

雨子(アマゴ)。頭から尻尾まで丸ごとばりばりっといっちゃいました。

油もの。
この辺りでかなりお腹一杯。

このあとにメインの土佐牛、卵かけご飯、蛤の吸い物と続きました。
ま、参りました。
このあとは、重いお腹を抱えて温泉でまったり。
よく寝て朝にはお腹がすく不思議(笑)
と、言うわけで朝ごはん。
さつま揚げ、アジ、ベーコンエッグ、豆腐の茶碗蒸し、サラダ。
朝から栄養たっぷりです。

さつま揚げとアジは、炭火で自分で焼きます。

美味しい朝食に満足したあとは、ゆっくりと景色を眺めます。
来たときは真っ暗でわかりませんでしたが、ホテルの周りには、長閑な景色が広がっていました。
段々畑、見ていて癒されます。

さて、親切なフロントのお兄さんに道を聞いて、出発!!