日々の徒然あれこれ

日々の記録。作った料理や、旅のことなど。そして猫。

さすが特製

2015年09月19日 | 徒然
昨日は仕事で会津若松市にいました。

お昼に、地元の営業所の方に連れられて、路地裏にあるお蕎麦屋さんへ。
栄安という、歴史がありそうな店構えのお店です。

店内もレトロ感たっぷり。
蕎麦打ちスペースもあり、明らかに手打ち!


メニューが沢山あって目移りしますが、連れていってくれた方オススメの 「ひやとく」(たぶん、冷やし特製ソバの略)にチャレンジ。

で、出てきたものがこれです。



さすが特製!
油揚、天かす、キャベツ、昆布、ネギがてんこ盛り。具を掻き分けないと、ソバが見えません。
肝心のお蕎麦は、濃いめの色で、平たい独特な形をしています。
汁は、東北の濃い~色の色味です。

どうしてコレを乗せるの?系のメニューですが、食べてみると具材とソバと汁が不思議と合う。
特に、油揚のパリパリした食感と、しなっとしたキャベツの食感のコンビネーションが良い感じ。
また、お蕎麦のつるっとした食感も具と合うんです。
家庭料理の延長のようでいて、やっぱりプロの味。地元の人に愛されて続いてきたお店なんでしょうね。


温かいバージョンもあるそうなので、寒くなったらそちらも是非食べてみたいです。

なでなでうっとり

2015年09月18日 | 
うちに来てから半年近く、全く触らせてくれなかったコウちゃん。

それが今ではデレッデレで、お腹もふもふ撫で放題。
撫でられるの大好きです。



ご飯より、オモチャより、撫でられるのが好き!
ほんと、どこでスイッチ切り替わったんだろう。

100円爪研ぎ

2015年09月16日 | 
100円ショップで爪研ぎを、見かけたので買ってみました。

付属のマタタビ粉は気に入ったようで、早速寄ってきて舐めまくり。



しかし、3日たったいまも爪研ぎとしては使用されず...

お好みではなかったようです。

爪切り

2015年09月15日 | 
いったい機嫌が良いのか悪いのか?


どちらともとれそうな顔のコウちゃん。



単純に眠いのか?


ところでコウちゃん、機嫌によりますが、基本的に爪切りは大人しくさせてくれる良い子です。

使う爪切りはギロチンタイプ。
ハサミより、手早くできる気がして愛用してます。

金魚ず。

2015年09月14日 | 徒然
先日、気合いをいれて丸洗いした水槽ですが、その後、金魚たちはそれなりに快適に過ごしてくれているようです。



バクテリアを添加して、酸素タブラットを入れ、水草も入れた。

今まで明らかに酸素不足だったのですが、今のところ問題なく、水面でパクパクする行動はなくなりした。

水槽の置き場所の問題で、エアレーションを設置できないため、この先、酸素タブレットと水草で頑張ってもらおうと思います。
水草、もっとワサワサに増やさないと!

リアル猫じゃらし

2015年09月13日 | 
猫じゃらしとリアル猫じゃらし。




エノコログサを道端でたくさん見かけるため、お土産にもって帰ってみました。


コウちゃん、エノコログサを見るのは生まれて初めてです。




最初はフンフン匂いを嗅いでいるだけでしたが、納得すると普通に遊んでくれました。
予想したほど興奮はしてくれなかったので、もう、お土産にはしないと思います。

すすきはどうかな?

金魚

2015年09月12日 | 徒然
一週間ぶりにお日様が出てきました。
関東も東北も、このままの好天が暫く続くことを願います。



久しぶりの太陽のもと、金魚の水槽を丸洗いしました。


金魚たちは、一旦バケツにお引っ越し。


50リットル以上ある大きな水槽なので、洗うときには気合いが必要ですが、綺麗になると気分がウキウキ。
水草を入れたのけど、金魚たち、気に入ってくれるかな。

よっこらしょ

2015年09月09日 | 徒然
猫ってトンネルが好きですね。
一般的な猫と違って、箱は好きでないコウちゃんですが、トンネルは大好きです。

本日も爪研ぎトンネルへイン。




しかし、よっこらしょという掛け声が聞こえる気がするのは私だけ?
なんかこう、どっしりとした後ろ姿なので、軽やかというよりは、よっこらしょ、かなぁ。

雨雨雨雨

2015年09月09日 | 徒然
夏が帰って来たかと思ったのもたったの二日間

そのあとは、ずーっと雨か曇りの天気です。




稲刈りシーズンだというのに、田んぼがぬかるんで稲刈りができず、農家さんは困ってますよ。

秋晴れという言葉はどこ行った!?